央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报:穿越时空的掌声为谁响起

发布时间:2012年05月24日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续3天,场内响起阵阵掌声、欢笑声,上万名观众的激情一再被点燃。日前,大型情景音舞诗画《天安门》首轮演出在国家体育馆落下帷幕。对这样的掌声,人们并不陌生。在悠扬的音乐会、炫动的演唱会、精彩的戏曲演出、热闹的电影下乡放映现场,掌声不时响起来,已经成为今天文化生活的生动写照。

  如果回望近70年前的陕北大地,当时的掌声也很动人。秧歌剧《兄妹开荒》、《牛永贵挂彩》等的演出,常常万人空巷、掌声如雷。感此盛况,身在重庆的郭沫若也不禁开怀放歌:光明今夕天官府,听罢秧歌醉拍栏。

  尽管时光流转、情境变幻,但今天的掌声,与半个多世纪前的掌声一样,都让人感受到民众对文化的强烈需求,人们沉浸于文化的巨大欢乐。穿越时空的掌声中,蕴藏着深刻的文化思索。

  掌声为谁响起来?当年的《兄妹开荒》之所以引起轰动,在于将陕北秧歌的鲜活灵动、黄土高原的泥土气息、农民熟悉的诙谐风趣熔为一炉,使得演出变成了军民的狂欢节。今天的《天安门》之所以让人感动,在于真诚讲述百姓自己的故事,从83岁的“遛早儿”老大爷,到4岁正在上幼儿园的小朋友,在舞台上树起了一个“人民的天安门”。两部作品,激荡着共同的画外音——人民,涌动着共同的文化潮流——为人民书写、为人民放歌。

  从《兄妹开荒》到《天安门》,一部文化史的脉络清晰可见。70年前,在延安窑洞里举行的文艺座谈会上,毛泽东用浓重的湖南口音发表长篇讲话,“我们的文学艺术都是为人民大众的”。70年来,中国共产党人的文化强音始终铿锵。“二为”方向、“双百”方针,“人民需要艺术,艺术更需要人民”的论断,“在人民的历史创造中进行艺术的创造”的创作要求,“以人为本、人民至上”的价值追求,与无数精品力作交相辉映,不断书写着文化发展的中国故事。

  恩格斯说过,文化植根于“一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段”。在民族危亡、物质匮乏的年代,秧歌剧等文艺作品犹如在白纸上作画,一扫“象牙塔”和“亭子间”对现实生活的“不熟、不懂”,前所未有的“为人民写,写人民,请人民评判”创作赢得了热烈掌声。

  在物质极大丰富、奔向全面小康的当代,人们的精神文化需求远不止于读书听戏,文化生产需要考虑投资回报,科技力量成为文化创新的一大引擎,新兴文化产业和文化业态不断涌现。社会图景五光十色,今天的文化发展,只有与多样化需求对接、与市场接轨、与科技融合、与产业共生,才能赢得更响亮的掌声。近年来,从“三贴近”原则到“走转改”精神,从免费开放的博物馆,到新闻出版、文艺院团转企改制,从中国人漫步世界各地的身影到3D影像技术带来的奇幻意境,文化工作者们一直在为“掌声”求解,我们的社会和文化在探索中前进。

  “掌声响起来,我心更明白”。70年前延安黄土地上的喧天锣鼓消逝于历史深处,今天声、光、电、舞、诗、画合力呈现的演出正在激活观众的艺术细胞。时代打磨下,一个朴素的真理浮现出来:一切进步文艺,都源于人民、为了人民、属于人民。

热词:

  • 延安
  • 讲话
  • 文艺
  • 转企改制
  • 兄妹开荒
  • 双百