央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年

发布时间:2012年05月24日 04:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月23日电 (记者 廖翊、孙丽萍、杨一苗、梁爱平)在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年之际,北京、上海、湖北、陕西等地纷纷举办丰富多彩的座谈会、展览、演出等活动并组织文艺工作者下基层,深入生活,把讲话精神落实到艺术创作和发展文化产业的实践中。

  文化部、广电总局、中国文联、中国作协以及首都文艺团体和文化界人士举办了形式多样的演出、展览。国家图书馆举办“文艺的灯塔——纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年馆藏文献展”,首次以文献为实体举办讲话纪念展。中国美术家协会展出了包括刘大为《延安宝塔夕照》,冯远《高原春色图》等273件作品,纪念《讲话》发表70周年。

  在上海美术馆,“生活·艺术——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年上海美术作品展”,对70年来上海美术创作在“双百”方针指引下“源于生活、高于生活”的发展历程进行了回顾。

  在陕西,经典喜剧小品晚会、大型主题晚会、美术书法作品展、秦腔惠民演出等活动,展现了陕西文艺工作者贯彻落实讲话精神的丰硕成果。

  毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》解决了“文学为什么人服务”和“怎样办”这两个事关文学本体的基本问题。其中强调的植根人民、服务人民的现实主义创作方法一直为广大作家所坚持。

  河北省作协主席、作家关仁山认为,“文学为谁写作”是今天作家必须认真而审慎回答的问题。“广大农村发生的一切,众多农民的生活,是我们中国最基本的‘国事'。要把握今天的农村和农民生活,首先就要深入下去。”

  讲话精神影响了许多作家的创作思想。陕西省推行的基层挂职机制,更为作家深入生活、了解群众创造了条件。从2000年开始,先后有叶广芩、冯积岐、冷梦等多位当代作家赴陕西各地挂职。其中叶广芩在周至县挂职当县委副书记期间创作了《老县城》、《老虎大福》、《青木川》等多部作品。冯积岐将他在挂职期间的感受写成《挂职日记》,完成长篇小说《村子》。冷梦则完成了25万字长篇报告文学《高西沟调查——中国新农村启示录》。

  歌舞剧《兰花花》创作者、作曲家贺艺说,目前很多地方热衷于“大手笔,大投入,大阵容,大制作”的创作,某种程度上是创作中的奢靡之风。他希望文艺工作者要回顾过去、研究现在、展望未来,理论研究不要脱离现实。

  西安音乐学院副院长韩兰魁说,随着社会大众整体文化水平不断上升,简单地提供五六十年代的作品,群众是不会买账的。所以,艺术创作要有负责的态度,艺术家要静下心来,潜心钻研。

  文艺评论家刘润为说,现在作家不深入生活、闭门造车的现象较为严重。任何主题只有转化为情感体验和生命的体验,才会有艺术的力量。

热词:

  • 毛泽东
  • 延安
  • 讲话
  • 讲话精神