央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国百名文艺工作者关注四川震后重建

发布时间:2011年04月20日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 覃丹)4月19日,由中国文联和四川省文联联合举办的“全国百名文艺工作者看四川震后重建”大型活动在成都启动。中国文联党组书记赵实,省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧出席启动仪式并致辞。

  赵实在启动仪式上代表中国文联致辞。她说,在全国隆重纪念“5 12”汶川特大地震三周年之际,中国文联和四川省文联按照中央要求,联合举办的本次活动,对于进一步提高文联干部和文艺工作者的思想艺术境界,推动文艺工作服务经济社会发展大局,促进社会主义文艺繁荣发展,具有重要的现实意义。赵实说,多难兴邦,首先是兴文化、聚人心、振精神,3年来,汶川地震和灾后重建始终牵动着全国文艺工作者的心,希望通过这次活动,广大文艺工作者能得到一次思想启迪和新的激励,挖掘抗震救灾和恢复重建伟大实践中蕴涵的宝贵精神财富,创作出更多思想性艺术性观赏性相统一的精品力作,把伟大的抗震救灾精神传递下去,更充分地焕发出建设社会主义文化的创作力和创造力。李崇禧在致辞中介绍了我省灾后恢复重建情况。他说,3年重建,灾区面貌发生了脱胎换骨的巨大变化,四川人民在大灾之后重新站立起来,不可缺少的是文化的力量。3年来,文艺工作者们用创作,展现了四川人在特大灾难面前,从悲壮走向豪迈的心路历程,用行动展现了在这场无情的大灾中,中国人民的大爱。李崇禧对全国文艺界在四川抗震救灾、灾后恢复重建中所做的工作表示感谢,他希望,通过这次实地体验,文艺工作者们能再创作出一批传世之作,为凝结在抗震救灾、恢复重建伟大胜利中的丰富精神内涵和时代价值而讴歌。

  文艺家们纷纷表示,此次活动,既是四川文艺界向给予四川地震灾区无私援助和无疆大爱的致谢的一次集中而充分的表达,也是全国文艺家们见证四川震后重建的伟大成果和灾区人民新生活的一次真实而深切的体验。

  “全国百名文艺工作者看四川震后重建”大型活动为期3天,来自全国各地的文艺家们将走进“5 12”汶川特大地震灾区,参观映秀、北川、绵竹极重灾区重建成就,感受灾区新面貌、新景象。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记冯远,省人大常委会副主任、省文联主席郭永祥出席启动仪式。