央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两支ETF资金入市象征意义大于实际意义

发布时间:2012年05月23日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华泰柏瑞、嘉实两支沪深300ETF基金总共融资500多亿,其获得巨额募集和迅速建仓的消息,使人们认为此笔增量资金对股指将是重大利多消息。一些股指期货投资者希望以沪深300ETF入市为契机做多股指期货。

  回顾历史,能帮助我们看清现在和未来,能对我们研究沪深300ETF的作用带来启示。2006年,在中小板ETF发行募集时,中小板指数一路上扬,到了2008年初,中小板指涨幅超过了220%。2009年,南方深成ETF首次募集超过70亿元,然而相对于深证这样一个大的流通市场,这样的资金算是杯水车薪。此后,深证成指表现不温不火,到了2010年4月以后,深成指开始下跌,并最终跌破万点大关。2011年12月9日,创业板ETF正式交易,此后便是一路下跌,至12月30日,创业板指数下跌幅度达到9.87%。

  从历史经验可以看出,ETF的推出对标的指数的上涨和下跌并不能起到决定性的作用。当初中小板ETF推出以后中小板指数能大幅上扬满足了两个条件:首先,中小板ETF推出时间非常及时,当时A股市场正在开启十年难得一见的大牛市。可以说是整个大环境推动了中小板指数的跃进。其次,ETF对股指的带动取决于其最终的募集资金和对应市场的流通市值的对比。中小板ETF募集资金占中小板流通市值的15%,是其能够成功带动中小板块上扬的重要原因。

  历史会重演,但不会简单地重复。目前的这两大沪深300ETF的到来是否能够开启新的一轮牛市,关键看是否能够满足上述两个条件。首先,虽然资本市场相关利多政策有所出台,但经济基本面还没有太大起色,无法支撑股指持续上涨。其次,这次两只沪深300ETF募集的500亿元包括了很大一部分的股票换购,使得入市资金打了一定的折扣。据估算,真正的入场资金大概在200亿左右。这200亿仅占沪深300约12万亿流通市值的0.17%,希望依靠这200亿去推动大盘向上,就好比是希望蚂蚁去搬动大象。希望借沪深300ETF入市之机做多股指期货博取利润的想法,恐怕很难实现。

  两只沪深300ETF的申购期都横跨了大半个4月份,而正好是在这段时间大盘也迎来了一轮上涨行情。但就在沪深300ETF入市建仓之际,大盘却表现不佳。截至5月11日,据华泰柏瑞基金网站和嘉实基金网站披露,华泰柏瑞沪深300ETF累计净值为0.978元,单位净值周跌幅达到2.88%,嘉实沪深300ETF单位净值为0.9901元,当天单位净值跌幅达0.6%,而上周沪深300指数跌幅为2.91%。鉴于建仓期间大盘表现不佳,日后两大沪深300ETF正式上市交易后对股指期货的影响恐怕也十分有限,现实交易中对沪深300指数期货的最终影响力大小还是得看上市后两大ETF的真实保有规模和日常申赎规模。不过,由于特有的交易机制,较小的跟踪误差使得沪深300ETF成为股指期现套利非常理想的现货标的。这样的特性使得沪深300ETF成为套利资金追捧的对象,未来随着更多套利资金的介入,沪深300ETF的影响力或许将会变大。

  因此,就目前而言,沪深300ETF对股指上涨的推动作用的象征意义大于实际意义,心理层面的影响大于资金层面的影响。对于股指期货投资者而言,不能将此笔资金入市当成做多股指期货的简单依据,经济基本面的改善,才是股指上涨最根本的动力。

  (宝城期货 李侍璋)

热词:

  • 沪深
  • 资金入市
  • 单位净值
  • 板指数
  • 标的指数
  • 跟踪误差
  • 累计净值
  • 嘉实基金
  • 股指期货
  • 深证成指