央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金在上涨市中放慢建仓

发布时间:2011年02月16日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多数新基金在指数大涨中净值“原地踏步”,基金经理称等大盘调整后再入市

  节后市场连续上涨,让原计划节后建仓的新基金措手不及,1月份新成立的基金目前并不急于建仓了。

  可查资料显示,截至2月11日,1月份成立的新基金成立以来的涨幅大多数在0.5%以下,净值变化不大,这也意味着这些新基金的股票仓位仍然有限。

  “这轮行情属于技术上的反弹行情,因为基本面没有什么改变,我们对建仓比较谨慎,但大盘调整时会有所建仓。”一位新基金的基金经理说道。他表示,市场上的机会出现在全国“两会”期间,在相关产业政策明确后,会出现系统性和持续性的机会,目前,他们在等待相关政策的明确。

  建仓谨慎

  统计显示,1月份共有近10只偏股型基金成立,从这些基金的净值变化可以看出,它们在建仓上大部分采取了谨慎的态度。

  华泰柏瑞基金旗下华泰柏瑞上证中小盘ETF成立于今年1月26日。根据华泰柏瑞基金披露的基金净值,1月28日,该基金的单位净值为1.002元,2月11日,该基金的单位净值为1.004元,该基金1月28日至2月11日的涨幅仅为0.2%。形成对比的是,同期上证中小指数由1月28日的3345.12点,上涨到2月11日的3491.12点,涨幅高达4.36%。

  华泰柏瑞上证中小盘ETF基金经理张娅表示,当前尚处于高通胀时期,在高通胀未消除的时间窗口内,市场可能仍将维持“涨后跌,跌后涨”的震荡格局,系统持续的趋势性机会将等到通胀或者通胀预期明显回落之时才会出现。

  同时,成立于1月28日的易方达医疗保健基金,2月1日披露的单位净值为1元,2月11日,其单位净值为1.001元,其间涨幅仅为0.1%,而医药指数1月28日为1329.99点,2月11日则上涨至1383.98点,涨幅高达4.06%。

  实际上,目前仓位较低的新基金还有成立于1月30日的富国上证综指ETF,2月1日该基金的单位净值为1.001元,2月11日该基金的单位净值为1.002元,其间涨幅约为0.1%,而同期上证指数的涨幅则为1%。此外,同样于1月份成立的新华中小市值基金截至2月11日单位净值为1.006元,成立以来涨幅为0.6%。

  “除非出现趋势性的机会,为了避免亏损,新基金建仓期一般都比较谨慎。当然,这也和每个基金公司的投资风格有关。”一基金人士对早报记者表示。