央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层 听民声:老区樱桃甜 农民日子“火”

发布时间:2012年05月23日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南5月23日电(记者袁军宝)一片片樱桃林放眼望去绿意盎然,一丛丛将熟的红樱桃挂满枝头,一筐筐刚采摘的樱桃陆续被小货车运往市场。正是樱桃成熟的时候,在革命老区山东沂源县燕崖镇,呈现出一片繁忙的收获场景。

  燕崖镇燕崖村果农王秀春种樱桃已经22个年头,是当地种樱桃大户。“今年的樱桃价格不错,每公斤售价基本在15元左右,每亩产量约1000公斤,除去成本能赚2万多元,我的5亩樱桃能收入10万元。”说起今年樱桃的收成,王秀春满脸喜悦。

  樱桃不仅给果农们带来了收益,还带动了当地其他劳动力就业。目前当地采摘樱桃的人员工资每天达到100元,还非常抢手。“这段时间,要雇十几个人,在本地很难找,有时我得到数十公里外的村庄去雇人。”王秀春说。

  离王秀春果园几百米的地方就是燕崖镇集中进行樱桃交易的市场。几年前,这里还只是客商收货、果农交货的一个中转地,现在这里除了有交易的市场区外,还有专门的配货区、餐饮区、停车区以及包装区。占地100多亩的市场内,基本应用设施齐全,秩序井然。

  当地经销商吴树栋从2005年开始贩卖樱桃,今年已是第8年了。“燕崖镇的樱桃格外甜,市场设施也建得好,能及时运出去,主要销往北京等地,在零售市场和大型超市都很受欢迎。”虽然不愿意透露收入,但吴树栋笑着说:“卖樱桃要比种樱桃收入多。”

  燕崖镇党委副书记任玉坤说,燕崖镇的樱桃之所以受市场欢迎,和近年来一直推广循环有机生态环保农业有很大关系,通过大力推广杀虫灯、喷施沼液等有机食品生产技术,实现了绿色无公害,逐渐打出了“燕崖镇樱桃”的品牌,2004年被农业部认定为“无公害农产品”。

  甜甜的樱桃让城里人享受美味的同时,也让当地的农民过上了红火的日子。据介绍,目前燕崖镇樱桃种植总面积已达2万亩,进入盛果期的约有1万亩,每年产樱桃750万公斤左右,产值1.5亿元。去年带动农民人均纯收入达到10170元,比山东省平均水平高出20%以上。

热词:

  • 民声
  • 农民人均纯收入
  • 崖镇
  • 基层
  • 无公害农产品
  • 沼液
  • 采摘
  • 喷施
  • 种植
  • 2004年