央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京提高雨水系统规划设计标准

发布时间:2012年05月23日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,因暴雨积水灾害频发,引发了社会各界对“城市内涝”等城市病的关注。

  城市雨水排除系统是重要的城市基础设施,城市暴雨径流计算是城市雨水系统规划设计的基础工作,是保证城市雨水排除系统抗灾能力和市民出行安全的重要技术指标。今年,北京市规划委员会组织有关单位开展了《城市雨水系统规划设计暴雨径流计算标准》(以下简称《标准》)专项研究,旨在通过重新核定城市雨水标准,增强北京市重要地区与道路的排水能力,提高雨水管渠与泵站的设计重现期,细化城市暴雨径流计算方法,化解当前城市雨水排除设计中存在的瓶颈问题,保障市民的出行安全。据悉,近期《标准》将面向社会广泛征求市民意见。

  提高水管渠设计重现期标准

  每逢雨季,北京市部分地段都会出现程度不等的积水现象,造成了一定的经济损失和社会影响。由此可以看出,北京市雨水管渠设计重现期偏小,与北京作为首善之区的政治地位和经济、社会发展水平存在一定差距。

  所谓重现期是指在一定长的统计期间内,等于或大于某暴雨强度的降雨出现一次的平均间隔时间。北京市规划委员会相关负责人介绍,《标准》中雨水管渠设计重现期比现有国家规范有较大提高。另外,重要地区与道路的排水能力与设计水平得到加强与细化,重要地区与道路的排水能力得到加强。《标准》规定,一般地区设计重现期为3年一遇;重要地区、重要道路为5年一遇;特别重要地区、特别重要道路为10年一遇。同时,《标准》还对重要地区、特别重要地区、重要道路和特别重要道路的评定方法进行了详细说明。

  采用分区暴雨强度公式设计

  北京市原有的城市雨水系统规划设计采用的暴雨强度计算方法比较单一,与该市的地形条件和气候特征不相协调。

  北京市地貌特征西北高、东南低,西北部山区、东南部平原的暴雨径流强度因地势不同而有明显差别。为此,《标准》首次将北京市两种不同地貌地区的暴雨强度计算方法区分开来,设计了两种不同的暴雨强度计算公式,并规定,对于跨越这两个分区的雨水管渠,下游管渠采用的设计暴雨强度不应低于上游。该规定将使北京市暴雨强度计算方法更加细化,雨水管渠设计也将更有针对性。

  同时,针对北京市人口密集的东南部平原地区,依据历年来的降水气象资料、降雨历时和降雨强度(设计重现期)的不同,《标准》专门提出了4种暴雨强度计算公式,力求通过制订更加符合城市地貌特征和气象条件的暴雨计算方法,设计出雨水排除能力更加完善、合理的雨水管渠。

  采用新标准后,北京市的暴雨径流计算方法将达到国内先进水平,市民出行的安全性、市内各项设施的可靠性都将得到更有力的保障。

热词:

  • 标准
  • 规划设计
  • 雨水系统
  • 暴雨强度
  • 城市雨水
  • 重现期
  • 暴雨径流
  • 雨水管渠
  • 城市内涝
  • 系统规划