央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

17日梧州出现今年以来首场暴雨

发布时间:2011年04月18日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 赖新云 徐希庚 通讯员 龙俊宁) 4月17日,梧州市出现今年以来首场暴雨。市长王凯冒雨到市区部分地段检查市政排水设施运行情况,要求各有关部门加大巡查及清淤力度,防止因排水渠堵塞而出现内涝,并在雨后及时开展保洁工作,确保市容整洁美观。

  据市气象部门介绍,这次较强降雨系受冷空气、切变线和高空槽共同影响,由自然降水和人工增雨的作用形成,全市各地普遍出现了明显降水。昨晨,市气象台发布了黄色预警信号,藤县气象局、苍梧县气象局也分别发布橙色和黄色预警信号,提醒相关部门做好防雷电、防暴雨工作。雨量监测数据显示,4月16日20时至17日16时,市区各自动站录得降雨量在52毫米至70毫米之间,已达到暴雨量级,最大降雨量出现在万秀区人民法院附近,为70毫米。苍梧、蒙山、藤县一些乡镇也出现了暴雨,其中蒙山县汉豪乡、藤县平福乡和苍梧县岭脚镇的降雨量最大,均超过70毫米。在市区内,第五中学门前、怡景市场、梦之岛时代广场前交通岛、新兴一路莲湖居等部分区域出现不同程度积水,其中莲湖居附近路段积水最深时达到三十多厘米,一度对居民出行造成影响。市政局及时组织人员到市区各排涝点,清理收水口处垃圾、树叶、泥沙等杂物,确保排水渠排水畅通。

  强降雨过程中,王凯先后到奥奇丽路、新兴一路莲湖居等地段,了解市政排水设施运转、排涝清淤等情况,慰问冒雨作业的市政工人。他指出,当前我市已进入汛期,强降雨天气将频繁出现,市政部门要不断强化责任感和紧迫感,强化排涝应急管理以及城市排水设施维护、巡查,防止市区出现内涝,确保良好的城市环境。

  另外,气象部门根据最新气象资料分析预报,本次降雨过程的强度已快速减弱,4月18日白天全市为多云天气,局部有阵雨;4月19日至20日全市为多云到晴天气。