央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海妈妈育儿焦虑排全国第二 专家:家长要对孩子放低期待

发布时间:2012年05月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月23日消息:据《青年报》报道,“老师,我一直很担心老大不喜欢弟弟,听说74%的孩子想把弟弟妹妹弄死。”“老师,祖辈争宠,毫无原则地溺爱孩子,会不会影响我对孩子的教育?”……在昨天由优艾贝中国专家委员召开的“育儿焦虑”论坛上,专家指出,中国家庭对孩子的过度关注,“独一代”新妈妈们育儿焦虑问题频现。专家提醒说,母亲的焦虑情绪会影响宝宝的性格形成,宽松愉快的成长环境更利于孩子建立良好的性格。

  智力焦虑成“重灾区”

  专家调查发现,大部分准妈妈的焦虑主要集中在三大方面:首先是担心肚中的宝宝能否健康成长。其次,焦虑还主要集中在对分娩的恐惧上;第三,准妈妈们到孕晚期由于各种不适症状加重,如出现皮肤瘙痒,腹壁皮肤紧绷,水肿等不适,使心中烦躁,易焦虑。此外,准妈妈们还会担心产后由于自己的身材走样、样貌可能变丑而给自己今后的职业生涯和家庭生活造成影响。

  而新妈妈们的焦虑则集中在育儿焦虑上。“所有新妈妈其实都或多或少会有一些育儿焦虑,尤其是独一代新妈妈。”华师大心理学学前与特殊教育学院副教授周念丽介绍说,她曾对上海、山西、河南三个城市的新妈妈们做过一项调查,发现育儿焦虑发生率最高的是河南,上海排第二。“总的来讲,越是富裕发达的地区,母亲的育儿焦虑的发生率越高。”

  调查发现,经济发达地区与欠发达地区母亲们焦虑的问题也不尽相同,包括上海在内的经济发达地区新妈妈们更焦虑孩子的智力发展等问题、后一地区新妈妈们的“焦虑点”则在孩子的生理问题上。

  据相关统计表明,孕期焦虑的自然发生率为7.3%,而辅导后孕期焦虑的发生率降到3.9%,产前心理干预能显著降低孕妇的焦虑情绪。

  半数新妈妈是“育儿本本族”

  因为害怕自己的职位因为生产而一落千丈,工作的时候常常神情恍惚,时刻惦记家中的孩子;累了一天刚到家,面对哭闹不休的宝宝,自然烦躁不已。太平洋女性网的女总编因怀孕遭到公司强迫辞职;职场妈妈曹琳更是因为产后抑郁,烦躁不堪才会在恍惚中杀害自己的宝宝。

  “我们遇到过不少新妈妈,被各种焦虑所煎熬。孩子一哭便担心是否生病了,孩子要是半天不哭又疑神疑鬼。”优艾贝月子会所的相关负责人告诉记者,在他们这里超过半数的新妈妈都是“育儿本本族”,这些新妈妈习惯于先从书上或者网上“取经”,一次一位新妈妈来问我们,“网上说新生儿满月后体重会增长2斤到3斤,可我的孩子只长了1斤多,是不是出问题了?”

  周念丽表示,新妈妈们与其瞎操心不如放宽心,因为父母情绪对孩子的性格有很大影响。此外,中国新妈妈的育儿焦虑主是矛盾的焦虑,两代人育儿观念的差异,很大程度上会给妈妈带来较大的压力。“中国家庭对孩子过度关注,首先应该给新妈妈一个宽松的家庭氛围”,周念丽指出,两代人之间的矛盾应该合理协商,同时,也有调查发现,父亲在育儿过程中的参与度越高,母亲的育儿焦虑程度就越低。现在很多家长对孩子的期待过高,有些甚至是不符合发展规律的高期待。

  周念丽认为,家长应该放低对孩子的期待,给孩子一个宽松愉快的成长环境,这样更有利于孩子的健康发展。

热词:

  • 家长
  • 焦虑情绪
  • 影响宝宝
  • 孩子的教育
  • 孕晚期
  • 专家提醒
  • 育儿本本族
  • 重灾区
  • 青年报
  • 准妈妈