央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]回家(20120121)

发布时间:2012年01月21日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fed23b08cc4a4d67a6b3dbb16e2cbd10

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【本期文稿】

    中国网络电视台消息:

    第一篇

    盼盼,4岁,患有痉挛性脑瘫,身体僵硬,不会表达,生活完全不能自理。今天她被志愿者从一个叫儿童希望之家的康复机构送到了她的新家,盼盼将在这里度过新年。

    这是幸福的四口之家,姐姐上初中,弟弟上小学,一次偶然的志愿者体验让姐姐和盼盼相识了。

    因为姐姐的惦记,爸爸妈妈萌生出接盼盼回家过年的想法,通过跟儿童希望之家的多次沟通后,他们得知通过相关审核以及手续,盼盼可以来他们家过年。

    盼盼到家后,大家发现在全新的家里,她不仅没有表现出害怕和不安,反而显得更加开心,见此情形,爸爸决定签订盼盼的寄养协议。
志愿者:我希望这是一个开始,这次能在我们家过年,待的时间长一点,完了以后,将来也希望能够跟他有比较长期一点的关系。

    盼盼是外地福利院送来北京儿童希望之家进行康复治疗的孩子,能够像盼盼一样过年被接走这毕竟是极少数,大部分的孩子将在这里过年。

    这个家里生活着15个孩子,最小的5个月 ,最大的8岁,他们都是因患有先天性疾病被父母遗弃的孤儿,因为身患重病,很多孩子在当地的福利院无法得到完善的康复治疗,儿童希望之家便成了他们在北京的康复之家。
20岁的王晓光是河南安阳工学院的一名在校大学生,孩子们亲切地叫他晓光哥哥,今年寒假他没有像往年一样回家过年,而是来这当一名志愿者,他要和这的老师一起照顾这群特殊的孩子,迎接新年。

    记者:你以前给小孩穿过衣服吗?

    王晓光(志愿者):就是暑假的时候在这,夏天的衣服好穿,冬天(衣服)真的有点厚,刚来,我还没来几天,还不习惯。

    晓光在大学学的是社会工作专业,去年暑假一个偶然的机会让他和这个特殊的家有了第一次亲密接触,一个月的志愿者生涯让他和这群孩子产生了感情,一放寒假,他就登上了北上的火车。

    汐汐患有脑瘫。她不仅站不起来。而且也听不见看不见。她的世界是单调的,去年暑假45天时间里,汐汐认识了晓光。

    王晓光:还没走近的时候,我就说“汐汐起床了”,她就一个人在床上笑着,手脚动着 ,然后就感觉特别感动,让她知道,让她感觉到有一个人一直在陪着她,就是这个过程其实也挺好的。

    当晓光把这样的感受分享给他的同学之后,这个假期有五名同学和晓光一道登上了北上的火车,他们也想体验这样的感动。

    厉肖洁(志愿者):几乎说没有离开过父母,但是也想挑战一下自己。

    在此之前除了晓光,没有人接触过这样一群特殊的孩子。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播