央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新妈妈需注意衣食用行

发布时间:2011年03月14日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生下宝宝,生活有了一个新开始,但值得注意的是,在照顾好宝宝的同时,新妈妈也要照顾好自己。毕竟,新妈妈的健康直接影响到宝宝。

  妇产科专家介绍,在穿衣方面,哺乳期的妈妈最好穿纯棉、蚕丝制品的衣服,特别是内衣。这些衣料不但吸水性、透气性好,对宝宝来说也是最安全的。专家介绍,现在许多布料里都含有化学纤维物质,这些东西可能会引起宝宝过敏、呼吸道疾病等。另外,新妈妈最好穿以前的旧衣服,不要穿新衣服,因为旧衣服经过多次洗涤,衣服里面的有害物质已经减少了不少。

  宝宝赖以生存的乳汁好坏与新妈妈的饮食有绝对关系,在哺乳期,新妈妈一定要注意自己的饮食。哺乳期间的妈妈应该吃些清淡、有营养的食物,这段时间,她们更应注重饮食质量和结构的合理。因为新妈妈饮食不当,很有可能会造成宝宝腹泻、便秘。

  另外,有许多哺乳期的妈妈生病了,觉得不吃药挺过去就对宝宝好。对此,医生解释,如果妈妈有病一直不进行治疗,一定会影响到乳汁的质量,这对宝宝并非有益。医师提醒新妈妈,如果生病了,一定要去医院治疗,医生开药时,一定会根据情况酌情处理,妈妈们只要按照医生嘱咐服用,应该不会影响到宝宝。

  坐完月子,许多新妈妈都有如释重负的感觉,终于可以出门见人了,整理一下形象也成了头等大事。可是为了美丽,是不是就可以化个妆、烫染个头发呢?专家对此提醒,哺乳期的妈妈,不要为了美丽而伤害到宝宝。众所周知,经常烫染头发会影响身体健康。专家说,婴儿对外界东西极为敏感,特别是哺乳期的宝宝,经常跟妈妈接触,如果妈妈在这个时候烫染头发,化学物质有可能会通过毛孔进入体内,这对宝宝的健康是不利的。

  “除了烫染头发,哺乳期的妈妈化浓妆、染指甲都是不好的。为了宝宝健康,妈妈们要尽量避免接触化学制品,以及其他影响健康的可疑因素,这些东西的危害都是隐匿性的。长时间接触,肯定会对宝宝健康造成影响。”专家说。 (陈玉)