央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源车“飞入寻常百姓家”

发布时间:2012年05月23日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王凯

  虽然节能环保的新能源车型一直是汽车界摇旗呐喊的一支先锋,但不管是油电混合动力还是纯电动车,这些打着新能源旗号的车型,似乎都没有真正被市场接受。直到今年,在街头匆匆一瞥,竟然也能看到新普锐斯、CT200h等小车划过。似乎不经意间,油电混合的小车悄悄流行起来。

  这些我们买得起的混动车

  在高端车领域,有点混动车其实并不新鲜,像雷克萨斯LS600hl,凯迪拉克ESCALADE Hybrid等都是高端混动环保分子,但动辄上百万甚至200多万的价格也让这些车高高在上。记者自觉阅车不少,在浙江省内也仅见过一辆挂浙J牌照的凯迪拉克ESCALADE Hybrid。不过从去年以来,以丰田汽车为主的许多混动车越来越多地出现在街头。

  雷克萨斯CT200h可能是混动车在中国避不开的话题,也有人说,自从雷克萨斯CT200h出现,混合动力才真正走进寻常生活。28万元左右起的售价不单降低了豪华品牌雷克萨斯的门槛,还能买到一款主打环保新能源的小车,听起来确实很诱人。在CT200h背后,丰田新普锐斯自从重新定价后也开始改变几年来光打雷不下雨的销售尴尬,22.98万元起的指导价,让新普锐斯的局面大大改观,用4S店的话说,这款推出已几年的油电混合车中的前辈现在至少开始有人买了。

  5月21日,广汽丰田旗下的拳头车型第七代凯美瑞也推出了它的油电混合双引擎动力车型尊瑞。25.98万至32.98万的价格与同级别的汽油版凯美瑞仅相差3.5万元左右,比起许多价格“虚高”了的新能源车相对亲民很多。广丰这次也喊出了让新能源车“飞入寻常百姓家”的口号,官方公布百公里综合工况油耗仅为5.3L,按一年行驶3万公里计算,一年下来光油费就可省下1万元,开上3-4年,这差价就省回来了。凭借丰田汽车领先其他品牌的混点混合动力技术,凯美瑞―尊瑞大有再掀一轮混动版流行风的势头。

  另外,别克君越混动版,本田思域的混动版等车型,也将价格回归到相对合理的区间,其实现在的市场上,寻常价格能买到的混动版车已不少。

  混动车优势明显

  丰田和雷克萨斯的混动技术目前已相当成熟,在广汽丰田凯美瑞科技无限推广会上,一红一绿两名骑双人自行车的“引擎”生动地解析了目前最先进的双引擎混动技术,即低速时用电力驱动;高速时双引擎同时工作,刹车时则给电瓶充电。这样便实现了在繁华市区可关停内燃机,由电池单独驱动,实现“零”排放。这样看来,至少在省油和环保上,混动车优势明显。

  虽然油电混合动力车型在燃油经济性方面有着较大的优势,节油效果比较明显,但因为价格较高,以及国内极少的可选车型,再加上技术上并未完全成熟等因素,造成了混合动力车型成了少数时尚人群的选择。这当然不是混合动力车型开发的本意。如何将更多更廉价的混合动力汽车推向国内市场,成了各大车厂首先要考虑的问题。除了政府在新能源车型上的支持,将售价降到普通客户能接受的区间也是重要的一项。从新普锐斯到雷克萨斯CT200h,再到刚刚上市的凯美瑞―尊瑞,20-30万区间的混动车已逐渐被人接受,相信在纯电动汽车时代到来之前,混合动力型汽车已开始悄悄走进日常生活。

热词:

  • 新能源
  • 瑞大
  • 动力车型
  • 雷克萨斯
  • 油电
  • 凯美瑞
  • 普锐斯
  • 引擎
  • 虚高
  • 工况油耗