央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷克萨斯混动技术值得信赖 ――访丰田中国前副总经理曾林堂

发布时间:2011年05月11日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 新华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上海车展,丰田旗下豪华品牌雷克萨斯在华首次亮相油电混合动力车型CT 200h,加上此前导入的LS600hL、RX 450h及GS 450h,雷克萨斯品牌的众多车型,均已开始主打油电混合动力系统。车展期间,主管雷克萨斯在华业务的丰田汽车(中国)投资有限公司前副总经理曾林堂在离任前夕接受本报专访时,专门介绍了雷克萨斯的这项成熟技术。

  曾林堂介绍说,丰田公司花18年的时间,潜心研究油电混合技术,全球雷克萨斯油电混合动力汽车销售已超25万辆。目前,丰田汽车的这项技术已经较为成熟。油电混合动力设计分为两类。一类是全油电混合动力,另一类是轻混合动力。雷克萨斯应用的是全油电混合动力。车辆在时速低于40公里时,电动机提供动力,高于时速40公里时,电动机与发动机一起工作。在刹车时,能量会被回收,车辆燃油经济性进一步提高。值得一提的是,LS600h旗舰车型的电池,也配备了冷暖空调。因为电池的输出功率跟温度有很大的关系。如果温度很高或很低的话,电池输出功率会弱很多,为了保持车辆的输出稳定性,所以电池也加装空调。轻油电混合动力车在车辆行驶时,全部由汽油发动机提供动力,当踩下刹车,车辆完全停止时,发动机会停止工作,只有电动机工作,推动这辆车的暖气、音响系统等。

  为了让用户能更为安心地使用混合动力车型,雷克萨斯提供了六年或十五万公里免费保修及免费保养服务(汽油发动机车型是4年或10万公里的免费保修保养)、零配件24小时配送、全年24小时道路救援及雷克萨斯专项保险服务。

  近期,雷克萨斯中国公布了未来三年的发展规划。具体目标是,力争2013年实现在华年销量10万辆。具体来说,雷克萨斯中国2011年的销售目标为6.3万辆,2012年的销售目标为 7.5万辆,2013年为 10万辆。

  曾林堂表示,雷克萨斯已在全国建立了66个特许经销商,同时还在上海、杭州、宁波、厦门、东莞5城市设立了6个城市展厅。今后,雷克萨斯将陆续建立新的城市展厅,为更多消费者提供便捷的服务。

  对日本地震带给雷克萨斯的影响,曾林堂表示,目前雷克萨斯的零部件供应相对紧张。雷克萨斯的做法是,首先要照顾好现有的车主,优先供应给经销商,保证现有车主维修保养,然后才是供应生产。 (新华)