央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南漳加快汽车零部件加工业转型升级

发布时间:2012年05月23日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北南漳5月22日电 1至4月,南漳县汽车产业完成固定资产投资9913万元,同比增长13%;目前,该县汽车零部件加工园已有16家企业入驻,主要生产汽车门锁、制动气室等186个品种。

  汽车零部件加工业是南漳的传统产业,刹车汽泵、起动机等汽车零部件一直是与东风配套的主导产品。锻、压、冲、铸技术和设备也一直是南漳汽车零部件企业发展至今的看家本领,经过多年发展,不仅拥有技术、设备和产品,还造就出一批懂流程、会管理的民营企业家,培育出一批懂技术、会操作的熟练技术工人,历练出一批懂市场、善营销的市场营销人员。

  除了拥有基础、人力优势外,该县还具备产业、区位优势,进入“十二五”,南漳被纳入襄阳汽车产业发展“六加一”模式,为该县汽车产业发展奠定了产业优势。南漳经济开发区涌泉工业园区到襄阳高新区的距离仅40公里,“门对门”服务时间仅需半个小时,符合汽车零部件配套低成本的基本要求,具有汽车零部件配套“就近、就便、集中采购”的区位优势。

  为把汽车产业做大做强。该县立足“一区两园”,即南漳经济开发区涌泉工业园区和新能源电动车园、汽车零部件加工园,以南漳经济开发区涌泉工业园区为中心,以新能源为概念,打造电动车产业园;以汽车零部件为主体,打造汽车零部件加工园。该县出台扶持汽车产业发展优惠政策,并将县汽车产业项目全部纳入“231”重点项目进行考核,对每个汽车产业项目都确定工作专班,明确负责的“四大家”领导和成员,并制定工作目标。

  目前,以涌泉工业园区为中心的电动车产业园,以汽车零部件为主体、计划吸纳50家规模以上企业的汽车零部件加工园正加紧建设。电动车产业园的青山、凯骑新能源板块,分别完成一期建设并投产。汽车零部件加工园入驻的16家企业,基础设施基本完工,部分主体厂房已竣工,神力、华胜2个企业已投产,旭豪鸿泰、大华等企业拟定在8月上旬开工。(晏光辉 吴华军)

热词:

  • 汽车零部件企业
  • 加工业
  • 汽车产业
  • 门对门
  • 汽泵
  • 四大家
  • 六加一
  • 231
  • 新能源
  • 刹车