央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要赋予《讲话》新的时代意义

发布时间:2012年05月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  70年前的5月,在延安小楼清爽的会议室和楼门前的小广场上,从各地赶来的文艺工作者先后参加了三次全体会议,探讨中国革命文艺的方向、道路和未来。在这里,毛泽东同志先后发表两次讲话,最终整理形成《在延安文艺座谈会上的讲话》,并于1943年10月19日鲁迅逝世7周年之际,在《解放日报》上全文发表。昨日,为了纪念“延安讲话”发表70周年,《讲话》精神指引与文艺理论阵地建设研讨会和湖南省文艺界纪念《讲话》发表70周年座谈会在长沙举行。

  理论界热议“延安讲话”现实意义

  昨日上午,专家学者展开《讲话》精神指引与文艺理论阵地建设研讨会。研讨会由湖南省文联、中国艺术报社主办。

  省政协副主席、省文联主席谭仲池说,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》深刻阐述了文艺为什么人(服务)的问题,作家、艺术家深入生活和文艺创作的党性原则问题,至今对我们有着重要的理论指导作用。他借用托尔斯泰的老师的一句话与各专家学者共勉――“作为一个作家不要对周围的事物表现出冷酷无情、漠不关心。”

  北京大学教授董学文说,《讲话》奠定了我国经典文艺和社会主义文艺的指导思想和本质基础,是真正科学化的马克思主义。“当前我国文艺创作和文艺理论界存在一些问题,如精神匮乏,内容空虚,脱离生活,价值倾斜,缺乏理想,境界低下等现象,有些作品散发着浓重的商业化气息,这些问题从根本上来说,正是《讲话》上反复强调的为什么人、如何为人的问题上出了毛病,正是背离《讲话》精神出现的结果。实践证明,学习《讲话》可以使我国的文艺和文化建设更好地回到为人民服务的方向上,回到民族化、大众化、实在化的康庄大道上来。”

  《光明日报》文荟副刊部主编韩小蕙提出要更多地关注青年。她说:“随着城市化的快速推进,面对现代由80后、90后作家所带动的新媒体文学,我们不能一味地打压,视其为‘洪水猛兽’,应该以“新时代、新观念、新标准”来宽容、接纳、鼓励个性化的发展及个性化的创作。老一辈的专家学者应该适时地帮助、引导青年一代,同时修正自己,共同推进中国文艺的不断发展和创新。”

  文艺界探讨如何更深入生活群众

  昨日下午举行的湖南省文艺界纪念《讲话》发表70周年座谈会,作家、艺术家结合自身实际展开探讨。座谈会由湖南省委宣传部、省文学艺术界联合会、省作家协会主办,省委宣传部副部长魏委主持座谈会。

  省作协副主席王跃文认为,作家必须善于从纷繁复杂的生活中捕捉截取和创造有文学意义的事件的真实,动用自己切骨切肉的真实情感,采用真实的表达手法和表现方法,完成文学创作,“善”即坚持正面价值取向,有严肃思考、真诚感情、积极建构和美好信仰的批判文学也应欢迎,作家必须向人民群众和现实生活学习,艺术创新必须符合艺术规律,才能保证文学语言美、意境美和形象美。

  省作协副主席、中南大学文学院院长欧阳友权表示,时代发展衍生出更多挑战,比如电子媒介的挑战、图像文化转型的挑战及日常生活审美挑战和消费文化的挑战等,他认为:“总而言之,面对如此多的挑战,我们要回到历史,研读经典,回应现实,守正创新。”

热词:

  • 讲话
  • 新媒体
  • 时代意义
  • 光明日报
  • 在延安文艺座谈会上的讲话
  • 解放日报
  • 精神指引
  • 文艺理论
  • 阵地建设
  • 毛泽东同志