央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空头增仓 半年线还能撑多久?

发布时间:2012年05月22日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士指出,短期期指的超跌反弹,难改市场弱势格局

  周一,股指期货市场呈宽幅震荡格局,期指IF1206合约早盘一度快速冲高,触及2600点关口;但午后强势未能持续,股指期货回吐早盘的近半涨幅。截止收盘,主力合约IF1206报2583.0点,涨幅0.76%;沪深300现指报2587.23点,涨幅0.51%。

  值得一提的是,昨日主力合约IF1206仍然贴水4点,这已经是期指市场连续5天出现贴水现象,这也给期指短期的走势带来了一定的压力。

  而主力合约IF1206的净空仓位有所增加,亦表明目前机构看空力量占据优势。具体来看,据中金所公布的前20名会员持仓数据显示,空头主力累计持仓43142手空单,比上个交易日增持2108手空单;多头主力累计持仓35058手,比上一个交易日增持1183手;无论是持单量还是增仓量,空头主力势头明显胜过多头主力。其中,昨日减持空单最多的光大期货,昨日猛增空单850手至3111手;此外,天琪期货和申银万国昨日增仓空单量均超过280手。

  从昨日期指的走势看,目前市场的看空情绪依旧较浓重。尽管当前我国经济运行总体平稳,经济增长仍在预期目标区间,但是,高盛下调中国今年及二季度的经济增长预期,进一步验证了目前中国经济基本面形势较为疲弱,住建部再次重申对楼市的调控,建立于房市回暖带动股市的希望基本破灭,短期来看,国内基本面并不乐观。而国外方面,欧盟委员会主席巴罗佐日前再次明确重申,欧盟希望希腊留在欧元区,且为实现此愿望,欧盟将采取一切措施,这使得市场对希腊的担忧略显缓和,但危机并没因此消除。

  而现货方面,据数据统计显示, 昨日两市合计资金净流出26.72亿元,亦佐证了市场的看空情绪较浓。

  对此,分析人士指出,由于股指连续下挫已严重超卖,短期只能酝酿技术性超跌反弹,当然国内外市场环境决定了市场弱势格局的依旧难改变。

  持上述观点的机构不再少数,例如,中证期货认为,主力合约1206昨日上午最低回落到2561.4点,午后最高上冲到2603.4点,但尾盘仍显示了疲软,最终收盘报2583点,上涨14.8点,仍然贴水4点,技术上5日均线和2600点之间构成短期阻力,多头动能还是不足,不过期指盘中没有创出近期新低,略好于现货市场,显示短期杀跌力量也有所缓和,但从持仓看,上周五流出的资金周一再度回流,空方并没有明显的撤离,预计多空对2600点争夺仍将激烈,短期方向性略微缺失,操作难度也较大,多空需谨慎。

  北方期货认为技术面上,期指IF1206合约已经迫近上升通道底部和120日均线,或得了有力支撑,随着短期市场持续下跌和空头获利之后,盘面存在技术反弹的机会。整体看来,中短期均线的空头排列对指数形成了明显压制,预期在其与下降通道之间的狭小空间内,多空双方将出现激烈争夺。

热词:

  • 期指
  • 主力合约
  • 弱势格局
  • 空头排列
  • 多头主力
  • 股指期货
  • 看空
  • 涨幅
  • 空方
  • 多空