央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指大幅下挫 空方主力继续退场

发布时间:2012年05月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日期指主力合约重挫43点,跌幅为1.65%,尾盘15分钟略有上涨。从盘面来看,期指总体悲观氛围仍未改变。有两个现象值得重视:一是1205和1206主力合约双贴水的格局继续保持,市场对于后市仍不乐观;二是从持仓量看,总持仓进一步快速萎缩,多空博弈热情减弱,值得注意的是,国泰君安、中证期货等席位已经连续多日出现空单大幅离场的现象。专家表示,期指整体悲观情绪持续蔓延,短期内或仍维持弱势,但主力机构的态度也说明市场或将触底。

  近月合约双贴水仍存

  股指期货5月16日收盘下跌,当月合约IF1205收盘报2563.2点,跌43.2点,跌幅为1.66%,,最高至2605.8点,最低至2558点;次月合约IF1206收盘报2563.4点,跌43点,跌幅为1.65%,最高至2613.6点,最低至2563.4点;季月合约IF1209收报2595.6点,跌43.2点,跌幅为1.64%;隔季合约IF1212收报2627点,跌43.4点,跌幅为1.63%。

  从基本面上看,欧债危机的影响仍在进一步放大,希腊组阁问题持续困扰包括商品期货市场在内的全球金融市场。希腊总统帕普利亚斯表示希腊国内有关组建联合政府谈判失败,希腊将举行新一轮大选,都加剧了外界对希腊退出欧元区的担忧,导致隔夜欧美股市和商品市场全线杀跌。整体来看,市场表现低迷,悲观情绪较为浓厚。期指昨日的走势也印证了市场的情绪,从开盘后就一路低走,并在尾盘创出日内新低。

  从期现价差方面,两个近月合约延续了本周一以来的双贴水状态,显示了多方心态疲弱,短期期指回调的压力没有减小的迹象。从持仓量上来看,移仓操作规模较大,当月合约持仓量持续回落,期指主力移仓换月过程已基本完成。同时四大合约的总持仓量剧烈减少,1205合约减仓9739手,1206合约才仅仅增仓4566手,表明多空资金都在大幅流出。

  空方占优 短线反弹亦有可能

  从持仓排名看,1205合约前20名多头减仓6526手至1万手,前20名空头减仓8011手至1.29万手;1206合约前20名多头增仓3023手至2.83手,前20名空头增仓3336手至3.39万手。从具体席位上看,国泰君安在1205合约上减空2288手、中证期货在1205合约上减空2695手,而他们在1206合约空单榜上的进驻量很少。业内人士表示,这些主力空方在近日下跌的途中不断离场,说明它们对后市并没有极度看空,而是选择了离场观望,说明短期内反弹发生的可能性也不小。

  永安期货表示,经济疲软是当前市场弱势的主要原因。虽然5月以来证监会新政不断,包括降手续费、新股发行、主板退市、引养老金入市、放松QFII资格等措施也陆续出台,但这些制度不可能一步到位,其作用难以在短期内发挥出来。只有当经济增长重回正常轨道,期指才具备上行的基础。从技术面看,新晋主力合约IF1206承压于各短均线系统,MACD绿柱增长,短期空头占据较大的优势。(叶苗)

热词:

  • 期指
  • 空方
  • 主力合约
  • 主力机构
  • 养老金入市
  • 合约持仓
  • 持仓量
  • 短线反弹
  • 维持弱势
  • 股指期货