央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周两市解禁市值环比减少两成七

发布时间:2012年05月21日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据沪深交易所的安排,本周两市共有22家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计9.42亿股,占未解禁限售A股的0.13%。其中,沪市6.19亿股,占沪市限售股总数0.11%;深市3.23亿股,占深市限售股总数0.17%。以5月18日收盘价为标准计算的市值为111.21亿元,其中沪市10家公司为65.90亿元,占沪市流通A股市值的0.05%;深市12家公司为45.31亿元,占深市流通A股市值的0.10%。本周两市解禁股数量比前一周减少4.69亿股,减少幅度为33.24%。解禁市值比前一周减少41.82亿元,减少幅度为27.33%。目前计算为2012年年内第十低。

  深市12家公司中,万昌科技、好想你、朗科科技、金运激光、银禧科技、科大智能共6家公司的解禁股份是首发原股东限售股,西藏矿业、精功科技、西部材料共3家公司的解禁股份是定向增发机构配售股,江南红箭、海印股份、湖北能源共3家公司解禁的是股改限售股。其中,西藏矿业的限售股,将于5月22日解禁,解禁数量为0.51亿股,是深市周内解禁股数最多的公司。按照5月18日收盘价计算的解禁市值为8.61亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的19.00%,解禁压力分散。万昌科技是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达135.09%。解禁市值排第二、三名的公司分别为海印股份和万昌科技,解禁市值分别为8.22亿元、6.18亿元。

  深市周内没有首发机构配售股份解禁的公司。万昌科技、好想你、朗科科技、西藏矿业、湖北能源、精功科技、金运激光、银禧科技、科大智能涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,深市将没有新增的全流通公司。

  沪市10家公司中,ST博信、ST狮头、正和股份共3家公司解禁的是股改限售股,云天化、广汇股份、国栋建设、同济科技共4家公司解禁的是定向增发限售股,东材科技解禁的是首发原股东限售股,环旭电子、吉视传媒共2家公司解禁的是首发机构配售股。其中,云天化在5月21日将有1.04亿股限售股解禁上市。按照5月18日收盘价计算,解禁市值为16.60亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占到本周沪市解禁市值的25.20%,解禁压力分散。东材科技是沪市解禁股数最多的公司,也是解禁股数占流通A股比例最高的公司,比例高达98.17%。解禁市值排第二、三名的公司分别为广汇股份和东材科技,解禁市值分别为16.40亿元和13.30亿元。

  沪市周内有环旭电子、吉视传媒共2家公司作为首发机构配售股份解禁的公司,解禁股数占原流通股的比例分别为24.91%、25.00%,占总股本比例分别为2.52%、4.94%,以5月18日的收盘价来计算,合计解禁市值为7.46亿元,占到深市解禁市值的11.32%。

  统计数据显示,本周解禁的22家公司中,5月21日9家公司的合计解禁市值为54.91亿元,占到全周解禁市值的49.37%,解禁压力集中。周内2家首发机构配售股解禁公司,即环旭电子、吉视传媒均为沪市公司,分别于5月21日和5月24日解禁。其合计解禁市值7.46亿元,占到全周解禁市值的6.71%。上述公司无一破发,溢价幅度均在30%以上,存在一定的套现压力。

  (作者单位:西南证券)

热词:

  • 股数占
  • 破发
  • 深市
  • 沪市
  • 环比
  • 全流通
  • 首发
  • 万昌
  • 小非
  • 收盘价