央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游资倒腾掌趣科技 华谊望“涨”兴叹

发布时间:2012年05月15日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期新股频频破发,而上周五掌趣科技(300315)却表现出了“首日不败”的好成绩。紧接着,昨日开盘后掌趣科技再次飘红。掌趣科技涨势良好,可作为公司第二大股东的华谊兄弟却没有“闻风而动”,反而股价出现下跌。

  分析人士认为,掌趣科技大涨实为游资炒作,而华谊兄弟没有跟涨则是因为其目前还是限售股东,收益虽较多,但距离变现还有一定时间,其股价目前没有出现反应是情理之中。

  股价表现远超预期

  5月11日作为手机游戏第一股的掌趣科技在创业板上市,首日开盘价为25.56元,高于16元的发行价59.75%,虽在开盘后仅6分钟便因为换手率达50%而被临时停牌,但最后仍然以24元报收。昨日,掌趣科技开盘大涨,曾于10:57封涨停板,虽然后来涨停板打开,但最后仍然以25.62报收,涨幅为6.75%。

  作为新股,掌趣科技大涨是公司质地优良还是受到了资金炒作?一位不愿透露姓名的分析师认为,掌趣科技目前价位较高,机构跟进的可能性不大。又因其为A股市场唯一手机游戏概念股,作为移动互联网稀缺标的,有炒作噱头,受游资青睐或比机构更胜。

  公司股价大涨,也远远超出券商预期。记者在近期的多家券商研报中发现,券商对掌趣科技2012年市盈率的预测区间大多在27-38倍左右,目标价位则在13.75-17.5元之间。但公开信息,掌趣科技发行价16元,市盈率高达48倍。

  公开交易信息数据则显示,5月11日买入和卖出金额最大的前五席均为营业部,其中酷爱炒新的老牌“涨停敢死队”国信证券股份有限公司深圳泰然九路证券营业部身影出现在卖出第二席。

  昨日公开信息也显示,公司前五买入、卖出席位仍均为营业部。并且昨日分别以1568.92万元、957.12万元、835.69万元占据第一、二、三卖席的齐鲁营业部、国泰君安营业部、中国中投营业部,是公司5月11日的第二、三、四买席,当日买入金额分别为1516.76万元、964.14万元、810.48万元,可见游资倒卖现象严重。

  华谊投资获利颇丰

  掌趣科技大涨,但作为公司第二大限售股东的上市公司华谊兄弟,股价却没有“跟风”上涨,二级市场上华谊兄弟昨日股价下跌0.63%。据公开资料显示,华谊兄弟现参股掌趣科技2574万股,占总股数15.73%。宏源证券分析师张泽京认为这是因为华谊兄弟作为掌趣科技第二大限售股东,其所持股票虽然股价上涨但无法变现,所以该利好实际上对华谊兄弟的影响不大。

  华谊兄弟于2010年6月以自有资金1.49亿元投资参股北京掌趣科技有限公司,通过以收购股权以及增资的方式获取掌趣科技22%的股权。当时,多家券商认为此举是“继续深化多业务战略布局”。

  根据昨日掌趣科技收盘价估算,华谊兄弟2574万股现市值可约达6.59亿元,在短短不到两年的时间里,这部分资产约增值5.1亿元,若计入权益,基本可以增加净资产1元/股,此前中金证券研报中也曾表示“掌趣顺利挂牌都将成为股价表现的催化剂。”

  此外,另一位不愿透露姓名的分析师认为华谊兄弟虽有掌趣科技上市大涨的利好,但A股市场上却表现不佳也可能是因为前期已经有过一波行情,如今有个调整的过程;加之一季报净利润下滑,网游音乐业绩下降,财务费用增加等基本面的因素,可能也对这一段时间的股价疲软有所影响。

热词:

  • 华谊兄弟
  • 游资
  • 买入金额
  • 破发
  • 掌趣
  • 公司质地
  • 券商
  • 涨停
  • 股价表现
  • 科技有限公司