央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金钼股份领衔本周解禁 机构打新面临"套牢"尴尬

发布时间:2011年04月19日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周将有29只股票的限售股份步入解禁,合计解禁数量为107.85亿股,按最新收盘价测算,解禁市值约为1321亿元,较前一周环比剧增232%,一举攀上近十周以来的周解禁规模的最高峰。

  金钼股份领衔本周解禁

  本周解禁股票数量为29只,合计解禁数量为107.85亿股,按最新收盘价测算,其解禁市值为1321.09亿元。与前一周397.38亿元的解禁额相比,环比上升幅度为232%,成为近十周以来解禁规模最大的一周。

  本周有14只主板股票的限售股份将步入解禁,合计解禁数量为98.18亿股,按最新收盘价测算,合计解禁规模仅为1066.04亿元,占本周全部解禁规模的比重为80.69%,显示本周主板股票在解禁中充当了绝对主力。

  进一步统计显示,本周金钼股份将有24.51亿股首发原股东限售股份解禁,按最新收盘价测算,合计解禁规模仅为608.82亿元,占本周全部解禁规模的比重为46.08%,几乎占据了本周解禁规模的半壁江山。如果剔除金钼股份,本周解禁规模的环比上升幅度将大打折扣。

  同时,本周涉及解禁的中小板和创业板股票各有11只和4只,合计为15只,与主板解禁股票数量不分伯仲。初步测算,本周中小板和创业板的解禁市值分别为219.07亿元和35.96亿元,合计为255.04亿元,占本周解禁规模的比重为19.31%。

  同时,随着本周限售股份步入解禁,国栋建设、上海辅仁、美罗药业与远兴能源4只股票有望迎来全流通。初步测算发现,以上4只股票的合计解禁市值约为28.30亿元。其中,国栋建设、上海辅仁、美罗药业的解禁市值分别为9.71亿元、9.12亿元和8.79亿元,呈现旗鼓相当的态势。与以上3只股票相比,远兴能源的解禁市值则仅为0.67亿元,显示其步入全流通之时的解禁压力相对最轻微。

  机构打新面临“套牢”尴尬

  就本周解禁类型来看,首发原股东限售股份、股权分置限售股份、定向增发机构配售股份、追加承诺限售股份与首发机构配售股份的解禁规模分别约为752.41亿元、437.10亿元、75.50亿元、43.30亿元和12.74亿元,占比分别约为56.95%、33.09%、5.72%、3.28%和0.96%。总体来看,首发原股东限售股份和股权分置限售股份俨然成为本周解禁中的最重要角色。

  今年以来风格转换出现和中小盘股持续整体下行,在很大程度挤压了机构参与中小盘股的网下打新收益。统计显示,本周有4只中小板新股首发机构配售股份行将解禁,按最新收盘价测算,除鸿路钢构的当前股价相对发行价小幅上涨1.37%外,亚太科技等其他3只中小板新股均较发行价出现不同程度下跌,因此机构将不得不面临中小盘股打新浮亏的尴尬局面。另外,主板新股风范股份的首发机构配售股份本周也将迎来解禁,其最新股价更是相对发行价大跌20.06%,这将在很大程度上考验参与其网下配售机构的“解套策略”。

  值得注意的是,本周首发原股东限售股份在解禁中所占有的比重最大,但除金钼股份以外,其他8只股票均为中小盘股票。其中,按最新收盘价测算,鱼跃医疗和软控股份等中小盘股分别相对发行价高出数倍。分析人士指出,如此之高的溢价,客观上使这些中小盘股的产业资本赚得盆满钵满,但这对二级市场来说则可能意味着较大的减持压力,投资者应以规避作为上策。