央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝含奶嘴睡觉会长龋齿 或引起牙齿畸形

发布时间:2011年08月23日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两岁的蛋蛋最近总是跟妈妈说他牙疼,年轻的陆女士赶紧带孩子去医院口腔科检查,医生询问后得知,原来,蛋蛋经常含着奶嘴睡觉,致使他得了“奶瓶龋”,又称“乳牙龋齿”。

  陆女士心里纳闷:难道含奶嘴睡觉会造成孩子龋齿吗?

  乌鲁木齐市口腔医院儿童牙科主任梁慧介绍,婴幼儿的乳牙表面结构不成熟,钙化程度不够,易受酸的腐蚀,婴幼儿在含着奶嘴睡觉时(包括母乳),奶瓶内的牛奶(乳汁或饮料)大量滞留在牙齿表面而产酸发酵,使牙齿脱钙;另外,婴幼儿长期含着奶嘴,使唾液分泌量减少,口腔自洁作用差,更容易发生龋齿,俗称“奶瓶龋”。

  “有的家长认为,乳牙迟早是要替换的,因此乳牙龋齿不需要治疗,这种观点非常错误。”梁主任称,事实上,幼儿龋齿危害很大,奶瓶龋一般从上前牙开始,逐渐向两侧后牙发展;龋齿恶化,会发展成牙髓炎、根尖周炎甚至引起恒牙胚发育障碍和牙齿畸形。

  梁主任建议,预防“奶瓶龋”要讲究科学喂养方法,在喂代乳品时不要放糖太多,喂食时应让小儿坐立,而不要躺着喂;奶瓶嘴应放在小儿上下牙之间,减少食物直接与牙齿接触的时间。其次要讲究喂食时间,一般在小儿睡醒后为好,不要睡前喂食,以免喂食后小儿很快进入睡眠状态。在孩子一岁半以后,要帮助孩子用杯子代替奶瓶,尽早让孩子摆脱对奶瓶的依赖。对于半岁以内的孩子,可在喂奶后再喂一些清水,冲淡存留在口腔里的奶。 (记者王璇)