央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于晨:注重产业融合构建创新发展新格局

发布时间:2012年05月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

于 晨

  上海大力推进文化科技的融合创新,特别是注重发挥上海张江国家自主创新示范区在全市的示范引领作用,数字出版、网络视听、动漫游戏等新兴文化业态快速发展,示范区也成为上海创新实力最雄厚、文化科技融合创新能力最突出的区域,成为上海文化产业发展的强大引擎。

  上海张江国家自主创新示范区作为我国三个国家级自主创新示范区之一,目前已逐步形成了“一区多园”的发展格局。近年来,顺应文化科技融合的发展趋势,结合园区的高科技和文化产业特色,依托部市合作,建立了各具特色、错位发展的多个文化产业园区。其中核心园在5年前就开始探索文化科技融合创新的路径,相继被国家有关部委认定为数字出版基地、数字媒体技术产业化基地、文化产业示范园区,形成数字出版、动漫游戏的发展高地。随着核心园文化科技融合发展模式的成熟,其他的“一区多园”也引入了产业融合模式,紫竹高新区推进建设网络视听产业基地,金桥园依托网络文化产业加快园区转型发展,长宁园坚持“文化为体、科技为酶”发展多媒体产业,徐汇园成功实现单一软件产业向数字内容产业的成功转型。

  我们注重文化科技融合关键技术的研发创新,聚焦突破一批满足文化产业生命周期需要的关键共性技术,推动了新兴业态成长、集聚、提升发展,培育了极具发展潜力的文化科技企业。去年上市的新媒体企业百视通将IPTV技术输出法国、印尼。民营企业发展活跃,盛大文学处于国内原创网络文学版权市场的领先地位,上海方正等企业构建起数字阅读产业链,盛大网络、征途信息等游戏企业被认定为2012年“文化企业30强”。

  下一步我们将重点做好三方面工作:一是进一步完善文化科技融合推进机制。上海已建立由宣传文化部门和科技部门组成的文化科技融合联席会议制度,着手制定本市文化和科技融合3年行动计划。二是进一步形成文化科技融合平台支撑体系。三是进一步推动落实文化科技融合政策。引导财政扶持资金加大对文化科技企业集成应用高新技术、建立公共技术服务平台、发展文化装备业等方面的扶持。

  上海市科学技术委员会副主任、上海市张江高新技术产业开发区管理委员会常务副主任 于晨

热词:

  • 融合平台
  • 文化科技
  • 融合创新
  • 动漫游戏
  • 产业融合
  • 新媒体
  • 融合发展
  • 产业基地
  • 示范区
  • 数字出版