央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘云山强调提升我国文化发展的科技含量

发布时间:2012年05月20日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电中宣部、科技部18日在深圳召开文化与科技融合座谈会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他强调,推进文化与科技融合是中央作出的重大部署,是贯彻党的十七届六中全会精神的重要举措,要主动适应当代科技发展的新趋势,加快高新技术的研发应用,提升我国文化发展的科技含量,更好地用先进技术建设和传播先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  刘云山指出,文化与科技紧密相关,科学技术的每一次重大进步,都会给文化的发展带来革命性变化。当今时代,科学技术迅猛发展,不断孕育和催生着新的重大突破。当代中国,正在深入实施建设创新型国家战略,推动经济社会发展走上科技创新驱动的轨道。抓住科技发展进步的难得机遇,加快推进文化与科技的融合,是实施创新型国家战略的应有之义,是建设社会主义文化强国的必然要求,有利于转变文化发展方式、促进文化又好又快发展,有利于丰富文化样式业态、满足人们多样化文化需求,有利于掌握文化发展的主动权、提升中华文化的影响力。必须从全局和战略高度,充分认识文化与科技融合的重要意义,进一步增强做好工作的责任感紧迫感。

  刘云山指出,文化与科技融合是一项创新性的重大课题,必须抓住重点领域和关键环节,持续深入地加以推进。要着眼于拓展文化与科技融合的广度深度,更加注重运用高新技术改造传统文化产业,培育新的文化业态,增强文化产品的表现力、吸引力和感染力,努力把科技进步的最新成果贯穿到文化事业文化产业发展的各个方面。要着眼于提高文化与科技融合的集约化水平,集成资源、集聚优势,努力打造一批带动性强的文化科技企业和企业集团,打造一批特色突出、产业链完备的文化与科技融合示范基地,培育一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力的文化科技品牌。要着眼于抢占文化与科技融合发展的制高点,坚持产学研相结合,加强文化科技基础技术研发,加强高新技术引进、吸收、再创新,加强科技成果转化应用,不断提升我国文化科技的自主创新能力。要着眼于形成与我国经济社会发展水平相称的传播能力,加快构建现代文化传播体系,积极推进电信网、广电网、互联网融合发展,提升文化传播的数字化、网络化水平,保障信息传播的高效快捷和安全有序。

  刘云山强调,加快推动文化与科技融合,需要加强组织领导和统筹协调,健全工作机制,充分发挥各部门各方面的积极性,形成工作合力。要加大扶持力度,出台优惠政策,建立配套的政策支撑体系,形成有利于文化与科技融合的良好政策环境。要加快文化科技人才培养,创造良好条件、搭建创业平台,培养一批专门技术人才和复合型人才,为文化与科技融合发展汇聚智力资源。

  会上还发布了首批国家级文化和科技融合示范基地、第四届“文化企业30强”名单。

热词:

  • 文化科技
  • 建设创新型
  • 文化产业发展
  • 文化企业
  • 文化需求
  • 文化产品
  • 科技成果转化
  • 文化传播
  • 我国经济
  • 文化发展