央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化部命名国家级文化产业示范园区和首批试验园区

发布时间:2011年02月28日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化部命名第三批国家级文化产业示范园区和首批试验园区

  新华社北京2月28日电(记者周玮)文化部命名第三批国家级文化产业示范园区和首批国家级文化产业试验园区授牌仪式2月28日在京举行。据不完全统计,目前国家级示范园区、试验园区和各示范基地收入总额已超过900亿元。

  此次被命名的第三批国家级文化产业示范园区是开封宋都古城文化产业园区和张江文化产业园区;广州北岸文化码头、黑龙江(大庆)文化创意产业园、长沙天心文化产业园区、中国曲阳雕塑文化产业园等4家园区被命名为首批国家级文化产业试验园区。

  据介绍,两家国家级文化产业示范园区在当地党委和政府的领导下,突出了文化与科技、文化与旅游融合的特色,打造了一批具有示范性的品牌,实现了产业快速发展和企业规模集聚,为推动区域经济快速发展作出了积极贡献。四家国家级文化产业试验园区在全国也都具有一定的领先性,规划和定位清晰明确,发展特色鲜明,有些已经为当地经济社会发展作出了贡献,有些具有很好的发展潜力和广阔的前景。

  据了解,此前文化部先后命名了2批共4家国家级文化产业示范园区和4批共204家国家文化产业示范基地,催生出一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的大型文化企业和企业集团,培育扶持、发展壮大了一批产业集聚效应明显和特色鲜明的文化产业园区,充分发挥了集聚效应和孵化功能,为全国文化产业的发展树立了典型,作出了示范,大大提高了我国文化产业的整体发展水平。

  文化部部长蔡武:发展文化产业园区严防一哄而上、盲目发展

  新华社北京2月28日电(记者周玮)在28日举行的第三批国家级文化产业示范园区和首批试验园区授牌仪式上,文化部部长蔡武表示,发展文化产业园区一定要合理布局、控制总量、突出特色,严格防止一哄而上,盲目发展,同质化竞争。要加强对文化产业园区统筹规划,结合当地文化特色和资源优势,明确发展定位,走特色化差异化发展之路。

  蔡武说,“十二五”时期,国家级文化产业示范园区原则上控制在10家左右,各省省级文化产业示范园区也要严格控制数量,同时要加强动态管理,建立退出机制,实行优胜劣汰。

  蔡武说,我国文化建设正处在历史上最好的一个时期,文化产业迎来了很多有利机遇,文化产业园区建设也具备了许多有利条件。今后,文化部和各级文化主管部门将继续加强对文化产业园区的规划、引导、管理和服务,重点做好四方面工作:一是建立健全支持文化产业发展的政策体系,为园区建设营造良好的政策环境。二是协调有关部门实施文化产业公共平台建设工程,为加快文化产业发展提供基础条件。三是实施特色文化产业群培育工程,为加快文化产业园区、基地和产业集群建设提供强大动力。四是促进文化与科技融合,为园区建设提供技术支撑。文化部拟与有关部门联合开展“文化与科技融合创新园区”“文化与科技融合优秀产品”“文化与科技融合优秀企业”评选工作,加快文化与科技的结合,发展新兴业态,大力培育新兴产业。