央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区让文化产业成支柱产业

发布时间:2011年04月18日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者从滨海新区区委宣传部了解到,2011年滨海新区将推动文化产业大发展,投资414.96亿元实施第二批70项重点文化产业项目,打造一批文化产业专业园区,通过设立1亿元文化产业引导资金等手段,培育5家以上资产过10亿元的文化企业,力争实现全年文化产业增加值占地区GDP的5%,使文化产业成为滨海新区支柱产业。

  在70个重点文化产业项目中,滨海新区将继续推动国家数字出版基地、国家动漫产业综合示范园、中国天津3D影视创意园等续建重大项目;抓好中国智造创意产业园、立体数字工程、极光世界网络游戏开发运营等新建大项目;突出抓好影视作品、滨海相声会所、先锋演艺会馆等一批具有新区文化元素的重大项目的启动和运营。除此之外,建立滨海新区文化产业项目储备库,规划筹划新一批重大产业项目立项,促进新区文化产业可持续发展。

  在文化产业园区建设方面,将构建“一区多园”的发展格局,“一区”为整个滨海新区都是国家级文化产业示范园区,“多园”是在全区范围内评定4至6个各具特色的专业聚集园,进一步提高滨海新区文化产业规模化、集约化水平。

  滨海新区今年还将培育5家以上资产过10亿元的文化企业,到今年年底资产过10亿元的企业总数达到14家。为实现该目标,滨海新区今年设立1亿元文化产业引导资金,对符合政府重点支持方向的文化产业项目采取贷款贴息、项目补贴、后期奖励、配套资助等方式予以重点扶持。新区还制定吸引文化产业人才相关政策,聚集国内外各类文化和创意产业的高端人才来新区发展。 (记者张苗苗)