央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市十次党代会代表建言界定居民区党组织和居委会职能

发布时间:2012年05月21日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  场外连线

  东方网5月20日消息:任汇珠(四川北路街道多伦居委青年干部):虹口区去年招聘培养了260名青年社区专职工作者,我是其中之一。这给年轻大学生开创了一个很好的锻炼平台,同时也为居委中的老一辈分担了一部分行政性、事务性工作。老居委干部告诉我们,青年社工给社区带来了新生力量,也使居委干部有更多时间下基层了解群众知晓民意。我也知道不少居委干部希望“减减负”,有更多时间去服务、亲近居民,毕竟这样更能体现出“从群众中来,到群众中去”的宗旨观念。

  代表关注

  “基层社区干部队伍亟需增能。”就在沪上新一轮居委会换届选举推进之时,多年担任居民区党总支书记的市党代表丁琳发出呼吁。

  市党代会报告对社区党组织提出明确要求,要重在服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定。党代会上,包括丁琳在内的多位代表均将目光聚焦基层社区干部尤其是居民区党总支书记队伍建设。

  随着社区结构不断变化,中青年、来沪人员等群体在社区中的比重日益增加,使得传统年龄普遍偏大的社区干部队伍在一些方面露出短板。丁琳感到,“不少老干部接受新事物、运用新技术的能力相对不足”;面对层出不穷的新需求,他们的精力和活力也相对有限。

  更令人纠结的是,不少居民区书记、居委主任还被大量事务性工作忙得脱不开身。丁琳介绍,长期以来的工作惯性,使不少职能部门习惯将任务层层向下布置,最终执行任务均落到居民区层面,导致不少社区干部疲于奔命。

  “社区干部应该有足够的时间走访居民、为民办事,居民区党支书更应有充分时间就创新社区治理方式展开思考。但现在,很多人的精力都不得不花在写台账、填报表上。”丁琳举例说,过去一个小区仅“文明创建”一环就有33本材料,如今尽管缩减到1本,但其他方面的事务性工作依然繁杂,很大程度上影响了社区干部队伍能力的提升。

  “减负”是社区一项迫切任务。朱国萍代表呼吁,应尽快明确居民区党组织和居委会的职能界定,减轻工作负担,让干部们从繁忙的事务性工作中抽出身来,用更多时间串百家门、知百家心,为居民群众办实事。“比如现在社区推广节能灯,登记、发放工作就完全可以尝试用市场手段进行,不需要居委干部为此耗费大量时间和精力。”

  代表们还提出多项措施为社区干部队伍“增能”。目前,虹口等区已尝试培养青年社区工作者,为社区干部队伍建“蓄水池”。丁琳认为,应当进一步深化这类探索,通过以老带新等方式,逐渐在社区培养起一支“老中青”结合的干部队伍,从而优化社区干部结构,扩大为民服务的覆盖面和有效性。

  方惠萍等代表也建议,通过公开招聘的方式吸纳包括现职社区社工、专职党群工作者等优秀人员,以及高校毕业生、复转军人及家属等有志从事社区工作的优秀人才进入居民区,为居民区党组织书记建起梯队。方惠萍和丁琳还呼吁,要把构建科学合理的薪酬待遇体系作为稳定居民区党组织书记队伍的有力保障,为社区干部尤其是居民区党组织书记队伍建立起规范统一的结构化薪酬体系及岗位津贴制度,适当提高其整体收入水平。

热词:

  • 居民区
  • 社区干部
  • 党组织书记
  • 党代会
  • 职能界定
  • 丁琳
  • 建言
  • 增能
  • 居委会
  • 蓄水池