央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用志愿行动和爱心服务 践行社会道德示范职责

发布时间:2012年05月06日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者洪梅芬)最近,浦东新区塘桥社区蓝高居民区的社工们上门调查社区退休干部服务社区的意愿,73岁的语文老师贾志敏积极报名,表示可以为社区的学生辅导语文课。据介绍,组织离退休干部争当“党的政策宣传员、社会道德的示范员、和谐社会的促进员、社会风气的监督员、教育后代的辅导员、社区文化的倡导员”等“六大员”,是塘桥社区(街道)党工委在喜迎十八大,开展创先争优活动中出现的新气象。目前,全街道1387名离退休干部中有近900名老同志自愿争当“六大员”。

  成立于去年3月的塘桥社区党员宣讲团,5位成员中,年纪最小的63岁,最大的70岁,全都是离退休干部。在纪念建党90周年的日子里,宣讲团持续三个月深入15个居民区,宣讲中共党史,吸引了2400多名社区党员、积极分子和居民群众。一年来,宣讲团针对群众普遍关心的热点问题,深入到居民区、学校、部队、医院对群众面对面宣讲。宣讲团成员谢永南,为了讲好“忆光辉历程,迎十八大召开”辅导课,精心备课,数易其稿,今年已为社区居民和青年学生作了8场报告,听众千余人次。

  塘桥社区(街道)党工委积极搭建平台,创新载体,充分发挥“六大员”作用。通过参加“先锋志愿服务社”、“医疗咨询志愿服务队”、“平安志愿服务队”,“白衣天使在社区”、“爱心志愿真心帮扶”等各种形式的志愿行动和爱心服务,老同志积极践行社会道德示范员职责。富都居民区离休干部、书法家郭御潮是社区文化倡导员,他发挥书法、篆刻特长,在社区办起了特色班。塘桥社区的各类老干部读书会、舞蹈班、书法班等群众文化阵地,其中的骨干不少是离退休干部。

  此外,塘桥社区的老同志还为做好群众工作发挥作用。社区公共事务督导评议团由38名退休干部组成,老同志每天带着相机和记录本,游走在辖区的大街小巷,将社区服务管理工作中的疏漏一一记录在册。

  退休干部戴凤珠作为“和谐社会的促进员”,建立了“戴老师议事厅”,将居民反映的各种意见归纳分类,汇总上报。两年来解决了小区大小事务上百起。目前,10余名老同志已成为“戴老师议事厅”骨干。

  塘桥社区的关工委,积极组织离退休干部参与关心教育下一代的各项活动。退休教师、红军后代邓玉平,八年八走长征路,寻访了200多位老红军,找到了许多珍贵的历史资料。她深入社区和学校,开设了《走进长征》历史选修课,举办《今日长征》系列讲座,形成了“闪闪红星耀社区”的品牌活动。

热词:

  • 践行
  • 塘桥
  • 服务社区
  • 社会风气
  • 老同志
  • 特色班
  • 戴老师议事厅
  • 离退休干部
  • 社会道德
  • 走进长征