央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]为何今年美国龙卷风多发且损失重大?

发布时间:2011年05月25日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9214f2f1b0e74bb795b42a59660f7b52

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):

    美国中部北美大平原有一条狭长地带,素有“龙卷风走廊”之称,就是因为每年大量的龙卷风灾害而得名,这和当地独特的地形条件不无关系。但是为什么今年美国的龙卷风数量不同寻常,而且多次造成人员和财产的重大损失呢?

    龙卷风多发生在春季,当温度和湿度相差较大的冷暖气流相遇,在开阔的平原地区就容易形成龙卷风。今年美国的天气特点是:易形成龙卷风的气候因素在较大范围内存在,并且持续时间较长;龙卷风发生地比传统的“龙卷风走廊”地带偏东、偏南。截至5月22日,美国大陆已经形成1168个龙卷风,而往年平均水平是671个,只有今年的一半多。

    有专家认为,对今年的灾情,拉尼娜现象有不可推卸的责任。拉尼娜的特征之一就是较为活跃的南部气流。今年,墨西哥湾气温较往年高,在美国南部上空形成了闷热气团。

    对于今年的多个龙卷风袭击了人口密集区,专家指出,随着人口不断增加,城镇逐渐向外延伸,原有的乡村地区成为人口更加密集的居民区,很多社区的位置刚好处于飓风易发地带,成为今年人员伤亡惨重的原因之一。

    在过去30年中,人类的飓风预警能力已有很大提高,从平均提前3分钟预报提升到13分钟,最多可达24分钟。但是这对于大型城镇来说仍然无法提供足够的时间供人们撤离。另外,根据目前的技术,高达70%至75%的飓风警报变为假警报,导致人们逐渐对预报心生懈怠。

    编辑:鞠澄昊 甄涛