央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

357名网格长穿起社区管理“万条线”

发布时间:2012年04月24日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 安群英 通讯员 许雯 靳小松)日前,二七区大学路街道357名“网格长”到任上岗,并将各“网格化”管理责任人姓名与手机联系方式向群众进行公示。一根针穿起社区管理万条线,将基层党建、民生事业、城市建设与管理、计划生育、安全消防、和谐稳定等工作纳入“网格化”管理,使区域内基层管理工作做到无缝隙、全覆盖。

  一根“针”穿起管理万条“线”

  大学路办事处按照10000户左右规模和15分钟服务半径,将辖区划为5个片区,12个网格,每个网格再按照楼院化整为零,分为若干小网格。通过若干“网格责任单元”和“片长、路长、网格长”的设立,承担社区管理的穿针引线工作。

  “以前社区干部都是‘千手观音’,除了为群众服务还要兼顾各种行政管理事务,整天忙得团团转。”康桥社区党支部书记刘俊道出了许多社区工作人员的苦恼。通过网格划分与管理力量下沉,康桥社区将所辖居民区划分成独立的10个服务网格,在服务网格中建立“楼院党小组”和“居民服务站”,带领所在网格内的党员、志愿者、楼组长等独立自主地开展救助、优抚、助残、医疗、为老、文体等服务活动及日常的居民管理工作,使居民可以就近参加活动,就近得到关心照顾,就近发挥作用。

  从“社区包揽”到“居民自治”

  大学路街道将12个“网格”化整为零,以楼院为单位划分出325个“小网格”,构建出“街道―社区―小区―楼栋―居民”五级网络组织机制;同时,将15条主次干道划分为22个路段,设“路长”、“段长”,分级定责。分管社区的副科级领导兼任社区支部第一书记和“片长”,社区书记担任社区“网格长”。社区党小组长和楼院长为各楼院“小网格长”。每个小网格负责300户大约1000人的综治、计生、城市管理等社区管理日常性工作。

  横到边、纵到底的“网格化”管理组织让居民有了更多的话语权,群众参与社会活动的热情得到迅速提高。康桥华城、中原、嵩山等社区的各类秧歌队、腰鼓队、老年文艺宣传队通过网格被联系在了一起,组建了街道“映山红”民间文化艺术团,已经形成居民自发组织、自我管理的良性循环。

  从“信息工厂”到“办公乐园”

  为全方位建立“网格化”服务管理系统,该街道建立起社区三维网格化管理模式。该系统主要包括人口信息平台、公共服务信息平台、社区行政服务中心、社区智能呼叫平台等内容,在街道与社区居民间架起方便的桥梁,更好地服务于社区居民。

  “网格化”管理系统采用“1+4+N”思路。“1”指街道的电子政务信息交换平台;“4”指人、房、事、单位等四类基本信息,包括人员的基本信息、居住信息、管理信息、公共设施服务信息等;“N”指拓展信息源和应用系统,包括重点人员监控、违法犯罪信息、社区智能呼叫信息等。该系统实现了人对人、楼栋对楼栋、小区对小区的“无缝对接”,不仅是社区的“信息工厂”,更是社区管理人员的“办公乐园”。

热词:

  • 网格
  • 服务网格
  • 社区党支部
  • 社区管理
  • 社区干部
  • 小网格
  • 管理信息
  • 片长
  • 管理系统
  • 网格化