央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南莺歌海镇两万居民态度让火电厂挪了两公里

发布时间:2012年04月17日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数天前,一条300字的消息揭示了39亿元火电厂项目的重大变更:海南省乐东黎族自治县莺歌海镇两万居民的态度让国电海南西南部电厂项目选址向北“挪”了两公里。

  4月10日晚上9点,乐东县政府网站首页刊登县政要闻《国电海南西南部电厂项目选址初定我县佛罗镇境内》。这表明国电海南西南部电厂项目的选址由最初的莺歌海镇转移到了佛罗镇,新的选址“南距莺歌海镇(居民区最近房子)约2公里”,新的选址“充分考虑了电厂建设和周边群众生产生活及经济发展的关系,有利于加快推进项目前期工作”。

  检索乐东县政府网站的县政要闻和公告可以发现,火电厂选址仅仅在几个月内发生了巨大变化,而背后的决定性因素正是莺歌海镇居民的“态度”。

  风情小镇要建火电厂

  莺歌海镇位于乐东县西南部,地处莺歌海角,西、南面环海,面临北部湾,与越南隔海相望,镇侧就是中国南方最大的海盐场——莺歌海盐场。该镇总面积24平方公里,辖3个自然村,6个居委会,总人口约两万人。当地居民以渔业及海产养殖业为生,是全省重要的水产养殖基地。在不少游客眼中,这里有着中国最壮观和最美丽的日落,还有非常漂亮的原生态一线海景风光。

  2011年12月,随着一些不速之客的到来,小镇居民原本平静的生活被打破了。“当时我们还以为是地质勘探或者文物考察,后来才听说是在进行火电厂建设之前的勘测。”莺歌海镇一方姓居民告诉记者,在发现电厂的勘测人员之前,他们对这个大型火电项目的相关信息一无所知。随后,有居民多次到镇政府要求公开相关信息并就此与居民对话。

  当地居民刘帝光是中科院南海海洋研究所的研究人员,曾经就火电厂建设问题与莺歌海镇政府领导对话。他说,当地反对国电集团在此建设火电厂的意见主要集中在三个方面:一是居民对于火电厂的选址、研究、建设等工作毫不知情,有关部门也从未就此征求他们的意见,既然火电厂是一个好项目,为什么不让这些工作更加公开透明;二是认为火电厂运行过程中排放出的烟气、废液等各种排放物以及噪声会造成当地海域环境质量的恶化,对当地的渔业生产产生毁灭性打击,影响居民的经济收入和身体健康;三是根据国家发改委批复的《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,2011年4月25日,海南省人民政府办公厅下发《海南省人民政府办公厅关于印发全省重点旅游景区和度假规划建设若干意见的通知》,将乐东莺歌海度假旅游区列为重点开发的旅游景区和度假区之一,“打造成为集滨海度假、国际会议、运动休闲、购物美食、高档地产、旅游小镇、低碳经济示范、信息产业于一体的旅游城镇”。此外,莺歌海镇还是《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》中确定的22个特色风情小镇之一,建设大型火电厂是否与此前的规划定位背道而驰?

  刘帝光称,今年1月,有关部门发布了《国电海南西南部电厂工程环境影响评价第一次信息公开》,征集公众对火电厂项目的意见和建议。据他所知,目前莺歌海镇已经有数千居民签名反对国电集团在该镇建设火电厂项目,“支持电厂建设的不是没有,但大多都是政府官员。”

  而记者浏览海南本地网络论坛关于在莺歌海建设火电厂的网帖时,亦发现反对的声音居多。海南省森林防火办原主任刘福堂也发表博文指出,按支持者的说法,莺歌海环境承载力强,这结论是否经严格论证?科学依据在哪儿?请拿出精确数据,不要只拿气象水文资料说事,必须考虑对水、空气、动植物等的长久影响,别告诉我是拿A模型B算法套出来的。

  火电厂的信息公开之路

  1月17日,乐东县政府网公布了《国电海南西南部电厂工程环境影响评价第一次信息公开》,公开内容显示,国电海南西南部电厂工程为新建大型燃煤发电项目,建设规模规划为4×350MW,本期建设2×350MW,拟建厂址位于乐东县莺歌海镇湾东岸处。首期工程投资总额约为39亿元,由中国国电集团公司投资,并由国电海南南部发电公司筹建处负责筹建。“工程建成投运后,可有效缓解海南日趋紧张的电力供应形势,提高电网的安全稳定及经济运行水平。”“电厂采用技术国际先进、国内一流的节能、环保的超临界参数燃煤机组,采用海水直流冷却系统,并同步安装烟气脱硫(SO2)、除尘、脱硝(NOx)装置。”

  2月底,中国青年报记者来到莺歌海镇,国电海南南部发电公司已在镇上设立了筹建处,筹建处副主任陈治国介绍,早在2007年,国电集团和海南省就启动了建设国电海南西南部电厂的前期工作,编制了可行性研究报告等有关文件并通过了评审和论证,但因为后来没有拿到国家发改委的“路条”,导致建设工作暂时搁浅。2011年11月,国家能源局复函,同意国电海南西南部电厂新建项目开展前期工作,电厂建设工作也随之再次启动。

  而乐东县政府在2012年1月提供给有关部门的《海南西南部电厂建设前期工作情况》中介绍了建设这一大型火电项目的重要性。该份材料称,“十二五”时期,是海南加快发展的黄金机遇期,是实现国际旅游岛建设中期目标、为全面建设小康社会打下坚实基础的关键五年,其间预计全省生产总值年均增长13%,这必然对海南电力保障提出更高的要求。“根据电力平衡结果可知:‘十二五’期间,若不新增主力电源,则海南省2011~2013年将可能出现300~700兆瓦的电力缺口。”而国电海南西南部电厂的建设可以缓解海南电网“十二五”中期的缺电问题。

  该份材料还指出,目前海南水电及南方电网海底电缆外输电后续保障不足。此外,海南省西南部地区一直缺少电源,尤其是三亚、乐东的发展势头很猛,旅游、房地产业迅速发展,供电严重不足,制约开发建设。“根据预测,‘十二五’期间海南省西南部地区负荷增长将保持较高水平,电力缺口逐年加大”。

  该份材料认为,国电集团建设大容量电源,不但可以满足本地区负荷增长,而且可以为海南电网西南部地区提供强有力的支撑。“从目前的情况来看,海南水电资源已没有更多的开发潜力;风能、太阳能发电装机技术上难以大规模利用,只宜作为补充电源。因此,采用煤电机组是解决目前海南缺电问题最可靠最可行的选择。”

  该份材料还讲述了国电海南西南部电厂选址莺歌海镇的必要性,一是有利于优化海南省南部缺少大型电源点的不合理布局,提高电网抗风险能力和电网运行的安全性和稳定性,并为三亚、乐东的民生、旅游业提供可靠的电力保障;二是拟建厂址建港条件相对较好,适宜建设5万吨煤炭专用进口码头,对外运煤提供有力保障;三是拟建厂址全年主导风向为东南风,可将空气中的主要污染物吹向北部湾大海上。

  据陈治国介绍,海南省及乐东县政府部门对于电厂的建设都大力支持,目前筹建处正在就项目征地等工作和政府部门进行沟通,力争尽快上马,在2013年建成投产。

  陈治国表示,他也看到了网络上对于电厂建设的不同声音,他也很理解居民的担心,“没有一个项目敢保证自己对环境没有影响”,但电厂的建设肯定会根据国家的环保标准要求,将影响控制在允许的范围内,并接受环保部门的监督。

  火电厂能否建成民心工程

  莺歌海镇居民的态度显然与政府要上马的火电厂项目“不和”。对此,乐东县相关负责人认为,“莺歌海群众和政府的利益是一致的。我们将着力改善莺歌海群众的生产生活环境。同时,通过实际行动,加紧推进民生、教育等项目,维护莺歌海群众的根本利益。”县政府还将积极向国家发改委、能源局、环保部及海南省相关部门汇报、反馈群众的合理诉求,并监督企业建立管理机制,落实好环保部提出的所有燃煤电厂脱硫、脱硝设施安装在线监控装置,实行实时监控的要求,切实保护好群众的合法权益,同时也欢迎群众监督。

  该负责人介绍,乐东县委、县政府已经派出数十人的工作组常驻莺歌海镇,认真听取当地群众对于火电厂建设的意见和建议,对于当地群众的合理诉求,县委、县政府将积极解决。莺歌海镇委、镇政府还在去年12月组织了80多名镇社区干部、部分居民代表和镇直属机关负责人到东方市华能东方电厂实地参观,了解煤电发电的相关知识。

  在乐东县政府网站的县政要闻中,一系列的消息展示了乐东县政府建设火电厂项目时与莺歌海镇居民之间的“磨合”。

  2月26日,乐东县教育局在县政府网站刊登《关于莺歌海镇中心学校让学生签名事件的调查通报》,通报写道:“ 经过调查组的全面调查核实,群众反映的‘学生不签名同意建火电厂不准放学回家’一事与实际事实不符,学校的初衷是让学生签名保证不参与与学习无关的社会活动,集中精力学习。但学校的此种做法也有不妥之处。我们已对学校负责人及其相关人员进行严肃批评。”

  4月10日,县政府网站刊登《乐东召开国电海南西南部电厂项目征求意见会》,文中介绍,意见会是为了“建立一个沟通平台,让更多群众了解国电海南西南部电厂相关技术指标,引导群众合法、合理表达自己的意见和建议”。征求意见会还公布了海南西南部电厂项目选址范围,“与会群众代表均支持海南西南部电厂建设。”

  莺歌海镇居民的态度也引起海南省相关领导的关注。据当地媒体报道,“3月29日,省委常委、省委政法委书记、省委群工部部长肖若海到乐东县莺歌海镇调研政法维稳和群众工作,强调必须要安全征地、安全施工、安全生产,把重点项目建成优质工程、环保工程、民生工程、平安工程、廉洁工程,把西南电厂建设与了解民情、尊重民意、改善民生、关心民众、化解民怨结合起来,与乐东殡葬改革结合起来,与推进我们干部学会做群众工作结合起来,与基层组织建设结合起来,与维护稳定工作结合起来,确保重点项目建设稳步推进。”

热词:

  • 态度
  • 县政府网
  • 海南电网
  • 居民