央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总理三次在汉定下经济方略

发布时间:2012年05月21日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国经济发展重要关口,温家宝三年五次来湖北武汉

  总理三次在汉

  定下经济方略

  从2009年3月以来,温家宝总理3年5次来汉考察。其中,三次是在中国经济发展的重要关口,在汉考察并召开会议,确定重要思路和方略;两次是因武汉遭受严重自然灾害,前来指导救灾慰问群众。

  时间:2009年 3月29日至31日

  考察背景:应对金融危机

  2009年正值我国深受国际金融危机影响时期,3月29日至31日,温总理到武汉考察。他指出,在应对国际金融危机中,要坚定不移地实施中部地区崛起战略,发挥优势,挖掘潜力,调整结构,提高效益,促进经济又好又快发展。当年,国务院相继出台了汽车、钢铁、纺织等十大产业调整振兴规划。

  在汉考察期间,温家宝先后到9家企业了解政策落实情况。在武钢调研时,温家宝说:“在困难的时候,要挺起胸膛,坚定信心,努力奋斗,渡过难关,使我国制造业水平再上一个新台阶。”在武汉全真光电科技有限公司自主研发的超大屏幕智能数字板前,温家宝用手指在触摸屏上写下“要有自主知识产权”几个大字,鼓励研发人员大胆进行发明创造。

  时间:2010年 10月22-23日

  考察背景:转变增长方式

  党的十七届五中全会闭幕的第4天,温家宝到地方的首次调研选在武汉,并在此召开全国五省经济形势座谈会。十七届五中全会主要是讨论审议“十二五”规划建议,会议确定“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。

  温家宝在建设中的武汉新港阳逻港区指出,长江黄金水道的建设和利用,要遵循科学规划、合理布局、河道整治、生态保护、永续利用的方针。在新批准的国家自主创新示范区东湖高新技术产业开发区,温家宝深入多家企业和国家实验室考察。在武汉重型机床集团公司,温家宝说:“‘中国装备、装备中国’这句话说得好,我要加上一句‘中国制造、中国创造’。决定竞争力的,最终是创造、知识产权和品牌,是企业质量和效益。”

  时间:2012年 5月18-20日

  考察背景:保经济稳增长

  2012年,我国经济社会发展面临更加错综复杂的国内外环境,5月18日-20日,温家宝在武汉就经济运行情况进行调研,并召开全国六省经济形势座谈会。温家宝深入企业和人力资源市场了解情况,并分别与重化工、轻纺、外贸企业代表和求职人员座谈交流。

  他指出,要贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置;要根据经济运行中出现的新情况、新问题,有针对性地加强和改善宏观调控,及时适度预调微调,扩大内需,稳定外需,促进经济平稳较快发展。

  2010年7月23日 温家宝到武汉检查指导长江流域防汛抗洪。

  2011年6月4日 包括湖北武汉在内的长江中下游地区出现五十年一遇的大旱时,温家宝在汉主持召开五省抗旱工作座谈会。

热词:

  • 经济运行情况
  • 2009年
  • 国际金融危机
  • 2010年
  • 五中全会
  • 省经济
  • 调整经济结构
  • 钢铁
  • 河道整治
  • 国内外环境