央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎接市第十次党代会报道:转企改制提高竞争力

发布时间:2012年05月20日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津广播电台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近年来,天津市抓住制约文化发展的深层次矛盾,积极推进文化体制改革。通过经营性文化单位转企改制等方式直面市场挑战,激发活力、推出精品、提升竞争力。记者张颖采访了部分文化单位,从他们转制前后的变化,感受本市文化改革发展的成果。

  基层声音

  2009年,天津电视剧制作中心从天津电视台剥离后,组建成立天津电视艺术发展有限公司。转制后的电视艺术发展公司实行全员聘用制,工资无“职级”差别,以岗定薪,岗变薪变;打破身份、地域限制,在全国范围内物色选用主创队伍;引进市场激励机制,吸纳外来资金入股等等,这一系列直面市场的新机制的实施,极大地激发了公司的创作活力。《解放》、《幸福来敲门》、《能人冯天贵》、《辛亥革命》等一批津产优秀电视剧叫响全国。天津电视艺术发展有限公司副总经理纪美娟感慨地说,在新机制下,变化最大的是员工们的心气。

  录音:改制给我们带来了动力和活力,同时也激发了广大员工的创造力,由以前三四年才拍一部戏,到如今一年拍四部大戏,还有若干部都市生活剧,同时还有多部精品剧作荣获中宣部“五个一工程”奖和“金鹰”、”飞天”等国家级大奖。

  2009年,天津杂技团在政府引导下成为第一个转企改制的国有文艺院团。改制后,“根据群众喜爱排节目,按照市场需求下订单”的公司化运作方式让杂技团尝到了甜头。几年来,杂技团先后赴加拿大、日本、德国、西班牙等国家演出近900场,国内演出也有300多场,实现了经济效益和社会效益双丰收。团长侯泉根说,改制打破了传统的大锅饭,进一步激发了创作活力。

  录音:首先在演员范围内,把原来的岗位职称存入档案,按照你现在的能力进行考评。通过考评之后,把能力强的、表现力强的,担任节目好的演员直接拿到高级职称的位置享受高级职称待遇。这样就比较大地调动了演员的积极性。将来从演出方面也跟你在剧目中的角色和你承担的这个角色的分量、和你在里面表演的杂技技巧的难度,演出费也是拉出档次的。所以这样从分配机制上调整之后呢,也激励演员刻苦训练,练节目,出节目,提高难度技巧。

  2010年,整合了全市影视制作和发行放映资源的北方电影集团转企改制,集团创作数量和质量在转制后显著提高,集团出品的3D动画电影《兔侠传奇》与62个国家和地区签订了海外发行协议。日前,北方电影集团联手天津滨海高新区与卡梅隆—佩斯集团签署了协议书,共同打造世界级3D产业基地。集团董事长王大方对未来的改革方向更加清晰。

  录音:咱们现在得到市里各方面的支持,这些都是筑巢引凤的关键。下一步咱们准备进一步深化改革,进行股份制改造。股份制改造之后,还要准备推动上市,这样第一可以满足现代企业制度的建立,第二可以引入战略资金,第三可以跟国际、国内的市场,各种资源整合对接的更快、更实也更大。

  记者感言:在这场求真务实、探索创新、扎实推进的文化体制改革攻坚战中,天津的文化引领力、服务力、竞争力和创新力得到了全面提升。2010年,本市全部完成了中央要求的文化体制改革任务。在去年4月召开的全国文化体制改革工作会议上,本市荣获全国文化体制改革工作先进地区称号,进入了全国先进地区行列。(记者张颖)

热词:

  • 转企改制
  • 演员
  • 党代会
  • 文化体制改革
  • 电视艺术
  • 节目
  • 创作
  • 辛亥革命
  • 解放
  • 金鹰