央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中央各部门各单位出版社完成转企改制

发布时间:2011年01月04日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):来自新闻出版总署的消息,截至2010年12月30日,中央各部门各单位出版社已完成转企改制,为经营性文化事业单位规范转制树立了典范。

  2009年,中央各部门各单位出版社体制改革工作启动。到2010年12月30日,148家出版社中,除1家出版社停办退出,13家原本没有核定过编制外,余下134家均核销了事业单位、事业编制,全面完成了中央确定的转制任务。

  人民日报出版社在2010年12月正式注册为企业法人,由原来的事业单位改制为全民所有制企业。这是人民日报贯彻落实中央文化体制改革要求的具体实践,也是人民日报改革发展过程中的又一重要成果。在转企改制的推动下,出版社员工的积极性、创造力得到激发。据统计,2010年,人民日报出版社共出版新书263种,同比增长10%。

  过去几年间,人民卫生出版社经济效益实现了翻番,占据国内医药图书市场34%的份额。但如果事业单位的性质不变,效益再好也不能实施海外并购、不能上市融资。

  人民卫生出版社社长兼总编辑胡国臣:我们转企改制之后,真正就可以成为一个市场的主体,就可以为我们下一步进行集团化运作、上市融资,做好准备工作。

  中国体育报业总社完成转企改制后,用人机制更加灵活。新组建的数字出版中心,骨干力量都是20多岁的年轻人。要在原来的事业单位体制下,得有个副处级的干部当这个中心的领导。

  中国体育报业总社社长涂晓东:现在我们转制之后,按照企业的发展需要,和新的用人机制,我们现在选择的是一个,有这方面能力的,有水平的一个八零后的年轻编辑(当负责人)。

  据新闻出版总署负责人介绍,转企改制激发了出版社进一步发展的积极性。2010年转制到位的出版社,资产都实现了翻番,经营收入增长在25%以上,利润增长在35%以上。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)