央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]烽火科技:会赚钱的实验室

发布时间:2012年04月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1556d77339d84f95aa59567bbe07ecd2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在传统的观念里,实验室的主要任务就是研究,而当武汉邮电科学研究院转企改制成为烽火科技集团,当实验室和市场实现了无缝联接之后,爆发了巨大的活力,在这里,实验室的科技成果转化率达到了90%以上,几乎每一项科研成果都是能赚钱的成果,紧跟市场的良好回报进一步推动了技术创新。

  在烽火科技的实验室里,100G的光通讯设备正在进行商用量产前最后的测试。我国光纤网目前普遍采用的是40G的技术,随着100G设备的商用,我国宽带战略将向前大大迈进一步。

  烽火通信股份有限公司 100G项目经理 曹云:我们这个设备往现有的光纤两端一接,带宽就可以翻上一倍还多。部分设备更新一下,原来的一根光纤就可以当做两根用,这项技术从正式立项研发到产品进入市场,前后不过两年多的时间。

  央视记者 王威:这块板卡是这套光传输设备的核心器件,而这块芯片可以说是这块板卡的心脏,围绕这块芯片的开发,曾经引发过一场争论。

  争论的双方是负责具体研发的曹云和负责提供研究方向的徐俊波,争论的焦点是自己投入资金和人员研究,还是委托国外成熟的团队研究。

  烽火通信股份有限公司 100G项目经理 曹云:自己研究投入比较大,风险也比较高。

  烽火通信股份有限公司 产品预研部 徐俊波:委托国外,风险小,但是时间没保证,将来还会受制于人。

  有了争论,包括市场销售的多个部门开了一次协调会就迅速决定下来,市场部门的意见起了重要作用,自己研究,因为这样产品上市的时间相对最有保证。几天之内,几十个来自多个部门的研究人员组成了攻关团队,近千万的资金同时到位,8个月后,这块核心芯片通过了测试,同时申请了专利。

  在烽火科技,这样的争论,这样的项目可以说是司空见惯,在这家前身是研究院,改制为企业后,科研人员多过工人占到全部人员三分之一强的企业里。一方面,研发的分工细化到有徐俊波这样专门研究如何研究的人员,另一方面,完全市场化的管理使得数千研究人员随时可以聚合成为一个个以市场为导向的专门的团队。靠着这样的机制,烽火科技销售收入改制前不足十亿,到2011年超过了135亿,资产总额超过160亿,每年用于研发的资金就超过了10亿元,在光通讯领域的技术水平站到了世界前列。

  武汉邮电科学研究院 院长 童国华:最早我们是市场换技术,靠着以市场为导向的改革,现在我们的技术走向了世界的市场。

  目前,烽火科技的产品和技术已经销往了约80个国家和地区,而在100G光传输设备即将上市之际,设在烽火科技的国家重点实验室中同类设备的实验带宽超过了1T,是上代设备的10倍,达到了目前世界上实验室的最高水平。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播