央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绥阳为大学生村官搭舞台

发布时间:2012年05月20日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “尽管工资很少,不及在外打工的一半,但是我还愿意在这儿干,至少可以展示自己的人生价值,”绥阳县茅垭镇中坪村大学生村官陈益的话反映了该县200多大学生村官的声音。

  近年来,绥阳县围绕大学生村官“沉得下、待得住、有作为、流得动”目标,给大学生村官压担,对他们进行专业培训,引领他们在基层组织建设中展现活力。

  该县结合“帮、联、驻”和“作风建设”等活动,积极引导大学生村官争当时事政策宣讲员、农村主导产业发展参谋员、村情民意调研员、矛盾纠纷调解员,在基层工作中发挥重要作用。大学生村官进村入户与党员群众倾心交流,把基层组织建设活动精神和惠民政策传达到党员群众心中;积极协助村“两委”抓好矛盾纠纷排查,架起党组织与群众之间的“连心桥”;深入农户家庭、田间地头送政策、送法律、送科技、送信息,切实帮助群众解决生产生活中的实际问题。对流动党员和返乡务工人员较多的村,大学生村官通过邮寄学习资料、组织专业技能讲座、传达网络知识等方式,为返乡务工人员提供就业信息。

  该县还充分利用远教、农业推广学校、县委党校,对大学生村官进行培训,增强他们创先争优的本领。县委组织部和县委党校组成联合培训班,定期培训大专班学员,目前已有200余人毕业;县妇联、团县委和残联等单位联合,对大学生村官进行以农村工作综合能力、自主创业能力、女村官工作能力、团务知识“四位一体”的示范培训。

  2011年以来,全县大学生村官中256人次接受教育培训,各级组织部门积极协调财政、税务、金融、工商和涉农相关部门,采取小额信贷、税收减免、资金倾斜等优惠政策,为大学生村官自主创业搭建平台,对立足农村、自主创办经济实体、领办各类经济合作组织的大学生村官提供贴息贷款。同时,有计划、有组织安排大学生村官到新农村建设示范村、扶贫开发重点村、“一村一品”村开展社会实践,增强他们的实践能力。今年以来,该县大学生村官发宣传资料3000余份,提供就业信息200余人次,为村排查矛盾纠纷150余个,解决120余个,赢得广大群众好评。(石芝谋)

热词:

  • 大学生村官
  • 远教
  • 连心桥
  • 作风建设
  • 绥阳县
  • 就业信息
  • 自主创业
  • 党校
  • 矛盾纠纷
  • 党员群众