央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前瞻:莎娃战绩状态均占优 李娜摆低姿态方可冲击

发布时间:2012年05月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月20日报道:

  北京时间5月20日晚上7点45分,WTA罗马红土赛决赛即将打响,由李娜对阵莎拉波娃。这场比赛由于李娜的存在将受到中国球迷的格外关注。【新闻回顾】

  有趣的是,莎拉波娃已经获得了三个大满贯,却独缺法网;相比之下,李娜的唯一一个大满贯冠军就是去年在罗兰加洛斯获得的。所以,两人有一些"互补"的效应。不过,这并不证明李娜能在红土上占据优势。虽然在去年的法网半决赛中战胜了这位俄罗斯名将,并最终夺冠,但目前莎拉波娃的状态正处于上升期。

  在上个月的斯图加特红土赛上,莎拉波娃接连力克斯托瑟,科维托娃和阿扎伦卡夺冠,令人刮目相看。而除了在马德里站1/4决赛中负于杀红了眼的小威廉姆斯外,今年莎拉波娃在土场上尚无败绩。本站比赛中,她又战胜了处于回升期的伊万诺维奇和上升期的科贝尔。事实上,除了巴黎室内赛和马德里站,今年莎娃在参加的所有赛事中均杀进了决赛:虽然冠军拿得少了一点儿。

  相比之下,李娜的状态虽然也在回升,但没有莎娃那么具有持续性,准确来说是从马德里站开始的。当然,本站比赛中,李娜的状态大大提升,我们又看到了她犀利的正反手击球。然而,半决赛她并没有经过小威廉姆斯的检验。一方面,对手的退赛让她有了休息的时间;但反过来想想,如果能过小威廉姆斯这关,就证明了李娜的手感十分火热。

  从交手记录来看,在李娜此前与莎拉波娃的10次较量中,中国一姐以4-6稍稍落后。从05年澳网到09年法网,李娜经历了一波五连败。不过从09年的伯明翰草地赛半决赛开始,李娜拿下了四连胜,包括去年法网半决赛上的关键性胜利。

  然而在今年的迈阿密站1/4决赛上,李娜可以说是打出了职业生涯的最差比赛之一,被莎拉波娃横扫,只拿到了三局。那场比赛是李娜一次扳平交手记录的绝佳机会,可惜被一堆非受迫性失误葬送。

  所以说,无论从状态还是交手记录来看,李娜都不占上风。不过,放低姿态的李娜总是会给我们带来惊喜,只要能减低非受迫性失误的数量,李娜还是有一定机会的。我们也希望李娜能够拿出去年法网时的状态,将第一个超五赛冠军拿到手。

热词:

  • 李娜能够
  • 莎娃
  • 莎拉波娃
  • 非受迫性失误
  • 反手击球
  • 斯托瑟
  • 退赛
  • 小威廉姆斯
  • 战绩
  • 俄罗斯名将