央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切尔西中场新王牌力压埃辛 博阿斯时代废人复活

发布时间:2012年05月20日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月20日报道:

  欧冠决赛切尔西激战拜仁之前,英国媒体认为,迪马特奥会排出埃辛、米克尔、兰帕德的绞肉机型中场搭配。不过佛帅只选择了其中之二,兰帕德的首发毫无疑问,米克尔和埃辛二选一,结果是米克尔胜出。事实证明,让米克尔首发是非常正确的选择,尼日利亚25岁中场牢牢遏制住了拜仁的攻势,成为切尔西的制胜功臣之一。

  从赛后OPTA给出的站位图来看,米克尔和兰帕德位置,和中后卫路易斯、卡希尔几乎是齐平。甚至可以这样说,当拜仁的进攻打到切尔西门前时,米克尔和兰帕德均成了中后卫。如此密集的防守当然不能死死站住,切尔西需要有人上抢,并且在得球之后第一时间将皮球分出去。米克尔就是扮演这个角色,尼日利亚人今天在中场4次一对一防守全部成功,并且3次拦截对手的传球。

  迪马特奥给米克尔的定位非常清晰,那就是在防线之前成为一道屏障。这就要求米克尔防守时跑动积极,时时刻刻支援左路的贝特兰德和阿科尔,如果需要的话,右路的卡劳和博辛瓦也需要尼日利亚人助一臂之力。一旦切尔西截获皮球,米克尔需要成为攻防转化器,第一时间准确的将皮球交给马塔或是德罗巴。全场比赛,米克尔一共67次传球,其中60次到位,没有送出关键球,也没有助攻、射门,这是职责需要,米克尔必须时时刻刻保持清醒的头脑,切不可贸然压上。

  米克尔的表现,谈不上“大师级别”,但这种大场面下,能够有如此稳健的发挥,也应该得到赞扬。后腰这个位置千万不能出现疏漏,否则被突破、被抢断之后就直接面对防线,后果不堪设想。博阿斯时代的切尔西,和迪马特奥有何不同?区别之一就在防守型中场的设置上,以米克尔为例,博阿斯的433体系中,尼日利亚后腰独自一人承担中路屏障,自然无力应付;但迪马特奥更为务实,他让米克尔和梅雷莱斯或是兰帕德组成双后腰,分工更为明确。欧冠对阵本菲卡、巴萨两回合,米克尔全部首发并且踢满全场。

  我们都知道,米克尔出道时是前腰,2005年世青赛中,米克尔成为仅次于梅西的超级新星,并且夺得银球奖。但尼日利亚人后来走上“屠夫型”后腰之路,身材高大,奔跑能力出众、脚下有活的米克尔,被认为是亚亚-图雷类型的全能中场。不过赛季初的米克尔不堪回首。在博阿斯帐下,曾经的尼日利亚天才在后腰位置失误频频,间歇性的给对手送大礼,他那让人哭笑不得的本方半场转身拿球,更是屡屡被对手直接断球后面对后防线。迪马特奥显然叮嘱过米克尔:拿球时一定要简洁。以米克尔的技术功底,只要战术理解正确,打出出彩的表现,也就不足为奇。

热词:

  • 埃辛
  • 米克尔
  • 中场
  • 切尔西
  • 兰帕德
  • 德罗巴
  • 本菲卡
  • 中后卫
  • 关键球
  • 后腰位置