央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实行"医药分开"势在必行

发布时间:2012年05月20日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市召开公立医院改革试点启动暨医改工作会议,将启动5家公立医院改革试点,其中友谊医院将试点医药分开,取消15%的药品加成和挂号费、诊疗费。(5月19日《京华时报》)

  看病贵是一大顽症,多年来有关部门采取了很多的措施,如:多次对药品实行降价;大力普及城乡医疗参保人数;提高城镇居民医保和新农合政府补助标准;可是看病贵的问题仍然存在,个中主要原因之一在于“以药养医”的机制。

  “以药养医”简单的说,就是经费不足药品补。只要进了医院的门,就可在药品进价的基础上加价15%,此种“加”有谱却成了没有谱,如:从事医药行业的人士介绍说“(药品差价)一般情况下,平均在五倍以上。二三十倍都有。”甚至有的竟然达到加价6500%以上。如此药品普遍的加高,怎么监督的了,查处得到?药品乱加价除非太张扬被曝光被查处,否则只能干瞪眼,药价加价如此之高,看病怎能不贵?

  尤其值得一提的是,有了“以药养医”这一合法的外衣,药品不仅是乱加价,而且想尽办法进行促销。医院将药品的销售当作追求效益的最佳渠道,谁开得药多,谁的功劳就越大;谁开得药贵,越的分成就越多;为增大药品的销售,一些医院还进行考核评比,任务到人,层层分解。由此,医生不多开药,开贵药都不行,看个小感冒花个几百元,做个小手术近万元成了常事。由此带来的后果是,医院公益性严重孱弱。

  不仅如此,医疗腐败也不可避免,在“以药养医”的机制下,一些药商、一些医药代表有机可乘,为了让医院多用自己的产品,给回扣,送提成,由此不管是该不该用的药,只要能得到好处,拿起笔就划,多开一笔是一笔,因而医生收回扣,得红包的现象数见不鲜。只要“以药养医”还存在,医疗中的潜规则就难以杜绝,药和医混在一起,就难以避免药品滥用,就难杜绝医疗腐败。

  “以药养医”出现的问题不少,此种机制的是在财政状况不宽松的情况下形成,也是无奈之举。现今改变这一状况条件已经趋于成熟,更主要的是这一源头不解决,医患矛盾越来越大,势必影响医疗改革,加剧看病贵的难题,因而实行“医药分开”势在必行。

  破除“以药养医”机制,医药分开,药价归真,失去了在药物上谋利的空间,是解决看病贵的重要之作。而要将这一好事办好还得多方面下力,除了加大投入投入之外,还得建立和完善监督机制,核定合理的药价,管住暗中的手,做到药价和医价公开、透明,采取按病种收费等多种形式控制,由此才能摆脱“过度医疗”的阴影。

热词:

  • 药品
  • 以药养医
  • 医药代表
  • 药价
  • 看病贵
  • 京华时报
  • 过度医疗
  • 医疗腐败
  • 医生
  • 医患矛盾