央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建:近七成调查者认为看病贵

发布时间:2011年03月30日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州3月29日专电(记者康淼)福建省消委会近日发布的《福建省医疗服务行业消费者评议活动报告》显示,认为看病贵的人占被调查对象比重达近七成。

  调查表明,认为看病贵的人占被调查对象比重达69.1%。调查还表明,消费者每年看病花费有37.7%集中在500元至1000元之间,25.3%花费在1000元至5000元之间。

  福建省消委会有关负责人说,看病贵主要在于两个环节:首先是药价贵。福建省公立医院执行药品价格情况较好,都能按“国家基本药物价”目录执行,并实施“药品零差率改革”,但调查对象认为医院药价仍高于药店相同品种。调查表明,46.2%的人认为医院与药店药价比较“贵一些”,42.7%的人认为医院与药店药价比较“贵很多”。

  其次,不合理检查、重复检查也是导致看病贵的一个重要环节。一些医院存在过度治疗和过度使用现代医疗设备现象。重复检查也加重了消费者负担,“一单通”的推行难度大。由于同级医院的医疗技术各有所长,院方为证明自己在治疗过程中不存在过错行为,避免医疗责任事故发生,同级别医院的检查报告只能作为参考。

  福建省消委会于2010年10月至2011年3月在福建省医疗服务行业中开展消费者评议活动。评议活动采取问卷调查、消费体察、征集案例、专家点评等形式,总共发放调查问卷32086份,收回有效调查问卷30578份。