央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京市多措并举缓解“看病难”“看病贵”

发布时间:2011年03月26日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月26日电(记者黄海)记者从北京市医改办获悉,北京市在深化医改中缓解“看病难”“看病贵”已取得重大进展。

  北京市医改办主任韩晓芳向记者介绍,北京市已采取在大医院实行双休日门诊、在社区医疗机构实行24小时服务、推进预约挂号和双向转诊、向基层医疗机构分流病人等一系列措施,着力解决群众“看病难”。2010年全市医疗机构诊疗1.46亿人次,其中二级以下医院诊疗接近6000万人次,约40%的就诊病人在基层医疗机构就诊,缓解了群众到大医院“看病难”。目前全市大医院就诊病人的一半来自全国各地。

  韩晓芳表示,北京市2010年出台一系列惠民利民措施,缓解群众“看病贵”取得重大进展:实行二级以上医院药品集中统一采购,招标品种相同药品较市场平均价格下降16%,去年底实行药品同城同价,这些举措减少群众医保支出36亿元;通过扩大医保覆盖面和提高医保报销标准,共减轻群众就医负担31亿元;推行社保卡“持卡就医,即时结算”,已发放社保卡851万张,所有医保定点医疗机构全部实行即时结算,每年可减少群众个人垫付费用数十亿元。

  韩晓芳表示,北京市即将对进一步深化医改作出全面部署,力争实现医疗资源特别是优质医疗资源配置向郊区和新城转移、医疗卫生服务从重治疗向重预防和健康促进转移、工作重点从抓医院向抓基层社区医疗机构转移、医疗卫生投入由加大政府投入向加大引进社会办医力度转移、医院管理从传统向现代转移,更好解决群众“看病难”“看病贵”。