央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市医改办:药品加成、挂号费和诊疗费取消

发布时间:2012年05月19日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月18日电(记者 李亚红、黄海)“以药养医”是导致“看病贵”、滥用抗生素等问题的重要原因之一。北京市医改办18日宣布,将在北京友谊医院试点医药分开,取消药品加成、挂号费和诊疗费,建立医事服务费制度,既不让医院收入减少,又能遏制医院多卖药的利益驱动。

  北京市公立医院改革试点启动暨医改工作会议18日举行。记者在会上获悉,此次共选择5家北京市属三甲公立医院进行分类改革试点。北京友谊医院进行医药分开改革试点;北京友谊医院、北京朝阳医院、北京同仁医院和北京积水潭医院进行医保总额预付试点;选择北京友谊医院、北京朝阳医院、北京儿童医院进行法人治理运行机制试点。

  北京市医改办主任韩晓芳介绍,北京市将通过财政、医保、价格政策联动,增加财政投入,提高基本医疗保障水平,取消试点医院北京友谊医院的挂号费、诊疗费和药品加成,对药品实行进价销售,切断医院收入与药品销售间的利益联系,遏制大处方、滥用抗生素等现象。

  对于试点医院取消药品加成、挂号费、诊疗费等造成的收入损失,通过建立医事服务费来弥补。医事服务费以2010年医院药品加成、挂号费和诊疗费收入为基础,按照总体平移的原则算出医事服务费总额,因此按静态测算医院收入不会减少。医事服务费按医师职级确定,纳入医保报销范围。医保定额支付每人次40元,医保患者每人次个人支付标准为:普通门诊2元,副主任医师20元,主任医师40元,知名专家门诊60元。

  那么医事服务费是否会增加患者负担?韩晓芳介绍,改革前考虑了不增加患者负担的问题,特别是考虑了让80%的普通门诊患者享受到降低负担的好处。虽然增加了医事服务费,但是其他方面可以减少患者支出,共包括三部分:北京市医保患者若在试点医院普通门诊就医,实施医事服务费前,挂号个人支出3元,实施医事服务费后,每人次个人支出减为2元;取消15%的药品加成后,药品费用直接减少;医药分开可以遏制过度用药、滥用药等现象,也会节约医疗费用。

  医药分开是政策联动,北京友谊医院同时进行医保总额预付试点改革。韩晓芳说,此举是为调动医院加强内部管理的积极性,使医院和医生主动进行医药费用控制。同时卫生行政部门和医保机构将加大对医院推诿病人、医生开大处方等行为的监督和处罚。

热词:

  • 挂号费
  • 诊疗费
  • 医事
  • 医改
  • 医保