央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省第四次大熊猫调查工作启动

发布时间:2012年05月20日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报文县讯(记者周者军通讯员司小平)近日,甘肃省第四次大熊猫调查启动会在文县召开,会上宣读了《甘肃省林业厅关于开展全省第四次大熊猫调查工作的通知》《甘肃省第四次大熊猫调查工作的安排部署》,国家林业局、省林业厅等相关部门负责人出席会议。

  据悉,我省第四次大熊猫调查工作计划用两年多时间,对我省野外大熊猫及其栖息地状况、分布区经济社会状况进行一次全面系统的调查,进一步掌握大熊猫栖息地所面临的主要威胁,为今后大熊猫栖息地管理提供科学依据,调查范围涉及文县、武都、舟曲、迭部等9县区。

  本次调查总体上延续第三次大熊猫调查采用的方法,但在调查内容上有所拓展,调查精度上有所提升,调查手段上有所改进。首先,在调查内容方面,采用了“非损伤性遗传学数量调查法”,首次在大范围内采集大熊猫DNA信息,全面了解我省野生大熊猫种群的性比结构,建立野生大熊猫的遗传多样性信息数据库;了解汶川大地震受损区域野生大熊猫种群的动态变化及其特点。其次,在调查精度和深度方面,各项调查指标尽可能定量化,调查数据记录精确化,相关信息均落到具体的图上,采用高分辨率的影像数据,栖息地植被分类细化到群系组水平。第三,在调查的技术手段方面,充分吸收国内外在大熊猫和野生动物调查、监测、保护方面的最新技术,除首次在大范围内采用DNA技术识别大熊猫野外种群个体,还引入了PDA技术、遥感辅助调查等先进的调查手段,采用目前野生动物栖息地评估领域最成熟的模型进行栖息地评估。

  据了解,根据全国第三次大熊猫调查,我省辖区内野生大熊猫数量为117只。近年来,我省大熊猫保护工作得到长足发展,在原白水江国家级、尖山省级两个保护区的基础上,新建了裕河、多儿、阿夏、插岗梁等省级自然保护区,把相互孤立的大熊猫分布区域连接成片,保护面积达70.9万公顷。

  作者:周者军 司小平

热词:

  • 大熊猫栖息地
  • 群系组
  • 植被分类
  • 大熊猫保护
  • 我省
  • 野生大熊猫
  • 种群
  • 白水江
  • 文县
  • 非损伤