央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四次大熊猫资源普查下月启动

发布时间:2011年05月18日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈飞燕)我国目前有多少只大熊猫?答案将在明年揭晓。记者日前从王朗自然保护区管理局获悉,我国第四次大熊猫资源普查将于6月在王朗自然保护区率先启动。

  本次普查将涉及大熊猫数量、大熊猫栖息地变化等内容,并将建立圈养大熊猫人工种群的谱系。普查除继续采用“咬节”,即通过不同的大熊猫粪便里未消化的竹节纤维估算其数量等传统方法外,还将在重要区域开展DNA检测方法,使普查数据更加准确。王朗自然保护区启动普查工作后,将会尽快完善普查方案,并在全国推开,普查工作有望在一年内结束。

  据悉,我国已进行过三次大熊猫资源普查,第三次普查结果显示,我国有大熊猫1596只,其中1206只生活在四川。