央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸记者走进新汶川

发布时间:2011年05月09日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8d1253a6362f441885aebdf480504e3e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎继续关注《海峡两岸》。今年5月12日是汶川大地震三周年,在5•12汶川大地震灾后重建三周年前夕,《海峡两岸》栏目记者和中国华艺音像实业有限公司、台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目组组成联合摄制组,对四川省部分重灾区灾后重建进行了联合采访,本期节目将带您走进汶川县的映秀镇和水磨镇,看一看那里的灾后重建情况。

    解说:两岸联合采访组在前往三年前汶川大地震震中——映秀镇之前,首先来到都江堰市爱心家园进行了采访。

    爱心家园是台湾同胞捐助四川地震灾区的最大项目,由全国台湾同胞投资企业联谊会发起筹建,大陆台资企业和台湾同胞捐资近9000万元人民币兴建。物业公司人员介绍,台湾爱心家园不仅外观漂亮,抗震标准也非常高,可以抗八级地震,整个住宅区共有14栋住宅楼,容纳744户居民,目前大部分居民都已经入住。

    《海峡两岸》栏目和中国华艺音像实业有限公司、台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目组成的两岸联合采访组一共有11人,大部分都参与报道过三年前的地震灾情和灾后救援。其中来自台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目一共有4人,涵盖老中青三代,制作人刘家雍先生今年已经年过七旬,这位已经来过大陆168次,足迹遍及大陆所有省市自治区的老人告诉记者,台湾同胞援建地震灾区灾后重建项目共有189个,合计资金超过13亿元人民币,主要集中在学校、卫生院、福利院和居民小区重建,两岸联合采访组选取都江堰市爱心家园、绵竹慈济学校等项目重点拍摄,也是为了展现两岸同胞血浓于水骨肉亲情。

    离开都江堰市,两岸联合采访组一行11人,驱车赶往三年前汶川大地震的震中——汶川县映秀镇。记者乘坐的车子离开都江堰市区没多久,就进入群山环抱的峡谷,车辆继续前行,山也越来越高,放眼望去,不时可以看到裸露的山体,那是三年前地震留下的痕迹,而从眼前不断掠过的一座座崭新的建筑,也让记者初步感受到灾区灾后重建的新气象。

    和记者一同采访的台湾中视公司《大陆寻奇》栏目制作人刘家雍,三年前曾经和中国华艺音像实业有限公司,在一个月时间里走访汶川地震受灾区,制作了专题节目《患难真情》。如今刘家雍先生谈起当时来到映秀的情况,依然记忆犹新。

    台湾中视公司《大陆寻奇》制作人刘家雍:三年前,我跟中国华艺音像实业有限公司来过这个地方,那个时候到这个地方完全是废墟一片,几乎没有一个完整的房子。

    解说:当年的映秀,山河破碎,1万多人的小镇,遇难同胞就有6000多人,镇中心区被夷为平地,满目疮痍,而如今展现在刘家雍先生眼前的则是一番全新的面貌。

    台湾中视公司《大陆寻奇》制作人刘家雍:这一次来,就是焕然一新了,完全都改观了,这个速度让人很讶异,建设速度这么快,

    解说:映秀镇是在原址重建的,站在山坡上向下望去,让记者感叹的,不仅是建设速度快,还有建筑本身的精美,不同风格的建筑物矗立在新映秀,仿佛一件件精美的艺术品有序摆放。陪同记者采访的映秀镇干部徐才英女士告诉记者,由于这里是藏羌回汉多民族聚居的地方,建筑设计上也体现了多民族交汇融合的特点。

    汶川县映秀镇干部徐才英:我左手边下面这个地方,靠近山边这个房屋,从外观上看,这个墙上有石头这个地方,它是羌式风格,社区是藏式风格,从门框上,还有窗户上花边可以体现出来,那个花纹可以体现出来,

    再往外边走一点,房屋屋顶是黑色这个房屋,是我们映秀镇中滩堡村老百姓的安置房,这个村也是我们映秀镇最大的一个村,这个村有九百多人,这个村房屋风格又不相同,采取的是川西民居风格,庭院式建筑形式,比如说是庭院式,里面有很大的院坝,家里办喜筵,摆酒席之类,可以摆酒桌在里面,老百姓也是很方便。

    解说:徐才英还告诉记者,地震前映秀镇山水相映、景色秀美,是川西平原通往世界自然遗产九寨黄龙以及大熊猫栖息地卧龙的必经之地。地震发生后,大陆对于映秀这个重灾区的灾后重建,是按照“防震减灾示范区、汶川特大地震震中纪念地”的高标准建设的。建筑物外观精美,只是其中的一个方面,建筑物本身的质量也非常高,所有建筑的抗震标准都达到八度设防,而且从设计到施工,都是精益求精。映秀人对于新映秀的建设充满感激之情。

    记者:有没有想过会有这么大变化?

    汶川县映秀镇干部徐才英:从来就没想过,根本就没想过,我们当时想有个住房就行了。刚刚地震两三天之后,我们住上了帐篷,说实话,几个人挤在一起,当时觉得有帐篷住也非常幸福,为什么呢?因为当时我们这个地方也是什么都没有了,看到有部队来救援我们就觉得看到有救星了,有帐篷来了,这下踏实了。但是当时地震之后没有睡的地方,有帐篷了,睡觉也成一个困难,当时有竹板,睡在竹板上,下面有雨水,当时就是用很烂的砖头把它搭起来,睡在床上不敢动,因为一动的话就掉到水里面去。5月31日,我就看见广州建筑来援建我们,他们给我们搭建板房,看到一卡车一卡车板材拉过来,当时很高兴,我们要住进板房,大家觉得住进板房也很好,几个同事,七八个,睡上下铺,挤在一起,大家觉得很幸福,今天看到映秀修得这么好,我们所有房屋都是抗八级地震,真的没有想到国家这么关心我们,也有党中央国务院对我们这个地方关心关怀,还有全国各族人民,对我们关心关爱,我们才会有今天发展,修得这么好。

    解说:谈到映秀灾后重建,徐才英介绍,映秀新镇大到地震遗址景点,小到街巷步道,全部是重量级设计团队的作品。参与设计的,既有同济大学建筑设计研究院、清华大学建筑学院等10多家大陆著名建筑设计机构,还有像著名美籍华人建筑师贝聿铭、设计过中国国家大剧院的法国设计师保罗•安德鲁等来自海内外的建筑设计名家,新映秀堪称世界一流的灾后重建典范。

    汶川县映秀镇干部徐才英:我左手边看见有个圆形房屋屋顶,就是保罗•安德鲁设计的。然后再往前面,灰色墙体那个房屋,已经修好那个,就是青少年活动中心,这是贝聿铭设计,我们这个地方又是一个防震减灾示范区,有很多大师参与了设计。

    解说:陪同记者采访的汶川县台办工作人员介绍,汶川县灾后重建,由广东省对口援建,其中,映秀镇灾后重建,是由东莞市对口支援,援建资金超过10亿元人民币。在采访当中,记者还了解到,这里的中心广场莞香广场,主干道东莞大道,居住小区莞城居,都体现了鲜明的“东莞元素”。和记者一同采访的台湾中视公司《大陆寻奇》栏目制作人刘家雍,对于大陆这种“一方有难八方支援”的精神,感触很深。

    台湾中视公司《大陆寻奇》制作人刘家雍:对口单位都很认真,把每一个需要建设的城镇都建设得很好,我觉得他们是很用心。

    解说:两岸联合采访组里,还有来自中国华艺音像实业有限公司的四位工作人员,三年前他们与台湾中国电视公司《大陆寻奇》栏目组成联合采访组,合作拍摄了13集专题节目《患难真情》。这次双方再度合作,准备制作《患难真情》续集。

    中国华艺音像实业有限公司总经理鲍玉衔:三年前,我们中国华艺音像实业有限公司,根据中华文化发展促进会领导指示,与台湾中国电视总公司组成联合摄制组,深入汶川、北川和青川等重灾区,历时一个月,行程五千公里,冒着余震和滑坡危险,拍摄了反映全国居民万众一心、众志成城,两岸同胞手足情深、血浓于水,共同抗震救灾电视片《患难真情》,在台湾播出后引起强烈反响。

    三年过去了,今天我们和台湾中国电视总公司联合摄制组再次踏上这块土地,还是这些人,重走这条路,但呈现在我们面前景象,却发生了巨大变化。满目疮痍的废墟不见了,取而代之是一座座崭新的,充满勃勃生机的城镇,我和我的同事以及台湾同行们,再一次受到震撼。我们将用摄像机镜头,把这一切真实记录下来,告诉两岸同胞,告诉世界,中华民族具有战胜任何艰难险阻的勇气和能力。

    解说:由于三年前的汶川大地震当中,映秀镇居民有6000多人遇难,当地也出现了不少重组家庭。在联合采访当中,两岸记者不约而同关注起了重组家庭。

    台湾中视公司《大陆寻奇》主持人谈以乔:我觉得重组家庭算是一种新现象,所以这个现象对我来说,我觉得还蛮特别,而且蛮值得关切探讨。

    解说:采访这天是周末,在秀坪社区,记者遇到了映秀小学的刘宗伦老师,三年前的震灾,让他失去了妻子和年仅6 岁的儿子,如今他和在幼儿园工作的杨老师组成了新的家庭,并且有了新的爱情结晶。

    记者:男孩女孩?

    汶川县映秀小学刘宗伦:男孩。

    记者:多大了?

    刘宗伦:四个月了。

    记者:这孩子挺胖的。给他取的什么名字?

    刘宗伦:刘俊熙。

    解说:和刘宗伦老师谈起过去,尽管记者小心翼翼,依然担心碰触到他的伤心往事。刘宗伦告诉记者,自己有痛苦,但是面对那么多因失去亲人而同样痛苦的学生,是身为教师的责任感,让他有了战胜灾难的勇气。

    男:因为我们老师是个特殊群体,因为还要面对这群学生,因为这群学生也是从地震当中走过来,他们心态也需要去调整,不可能他们自己调整,因为小孩,在这方面还需要,所以老师要帮助他们调整,要去帮助这群学生,首先老师要调整好自己心态才能去帮助别人,所以我们心态应该说,回到比较正常状态了。

    解说:在联合采访当中,两岸记者都深深感受到了映秀灾后重建的巨大变化,也了解到受灾民众已经在陆续搬入新居。那么,如何让当地民众在安居的同时,也能够乐业呢?

    映秀镇干部徐才英女士告诉记者,过去映秀镇不仅是汶川县,也是整个阿坝藏族自治州的经济重镇,现在随着灾后重建,旅游业将成为未来的经济发展重点。当地政府希望每一户受灾民众不出家门,就能够享受到经济转型带来的发展机会和成果。

    徐才英:我们这里分配房屋是一到三人是100平方米,三到五人是120平方米,五人及五人以上是140平方米。

    我们这个地方,打造旅游温泉小镇,因为地震之前映秀镇,是一个经济重镇, 由经济重镇转型为以旅游业发展为主,所以为什么我们这个地方房屋设计,都是下边是铺面,因为是铺面,就可以解决当地老百姓经商场地,这个就解决了,楼上可以提供住宿,很方便,也对我们旅游业打造,也是非常好一个设计。

    解说:在映秀新镇的走访当中,记者发现,无论是体现藏族风格的秀坪社区,还是体现羌族风情和川西民居风格的中滩堡安置组团,这里的住宅,都有一个特点,一楼是商铺,二楼、三楼居住。

    记者走进一家挂着“格桑花绣品店”的小店,和女主人杨婷聊起了天。

    记者:一共多少平米?

    汶川县映秀镇居民杨婷:120平米。

    记者:你们自己交多少钱?

    杨婷:自己交了三万多,国家补贴了还有几万块钱,红十字会捐献爱心,两万多块,我们自己只出了三万多。

    解说:杨婷告诉记者,虽然目前只有周末生意比较好,不过她对未来充满信心,映秀的灾后重建,得到了社会各界的关爱和援助,如今随着映秀新镇被打造成“温情旅游小镇”,社会各界对映秀的关注还将持续。游客多了,她的生意会越来越好。

    在汶川县采访期间,记者了解到,不仅是映秀镇希望通过灾后重建实现经济转型,让当地民众在享受青山绿水的同时,靠旅游业获得更大发展;另外一个在汶川大地震中严重受灾的小镇——水磨镇,在灾后重建过程中也有着同样的思路。

    水磨镇距离映秀只有19公里,来到这里,首先映入眼帘的是一座具有浓郁羌族风情的碉楼。

    登上碉楼,放眼望去,河对岸矗立的也是一座具有鲜明羌族建筑风格的羌城。台湾中视公司的刘家雍,对设计者的构思赞叹不已。

    刘家雍:这是一个很好的主意。羌族就是黄泥巴,羌族应该是石头建筑,但是这里头好像有碉楼,就是一个羌寨形式打造成一个灾后重建古镇。

    解说:水磨镇是由广东省佛山市对口援建的,跨过寿溪河,来到镇上,记者发现,这里的建筑虽然主要体现羌族特色,但是因为当地处藏羌回汉交汇地带,多民族融合的特点也很明显。在水磨镇的标志性建筑——春风阁下的一座茶楼里,记者见到了水磨镇镇政府所在地——老人村的村干部余平良。

    余平良告诉记者,因为这里长寿老人多,所以村名叫老人村。三年前的大地震,让这个以长寿远近闻名的村子,也遭受了重大损失,房屋全部倒塌,13位村民遇难,近200位村民受伤。

    如今,三年过去了,经过灾后重建,这里已经由一座工业重镇,变成了生态文化新城。

    汶川县水磨镇老人村干部余平良:地震以前,我们这个地方每天都是浓烟滚滚,乌烟瘴气,这个地方有61家工厂,这是阿坝州一个工业园区,但是地震以后,把它完全搞掉,考虑到我们这个地方山清水秀,准备把我们这个地方建成生态新城,旅游新镇,再体现灾后重建成果展示给全世界。

    余平良还带记者参观了他开的客栈,余平良告诉记者,来这里旅游参观的游客很多,楼下的茶楼生意兴隆,楼上的客栈也是天天客满,游客要住宿,通常要提前一到两周预订,才有房间。而随着水磨古镇灾后重建后面貌焕然一新,声名远播,不仅是自己,其他村民的收入也有大幅度提高。

    余平良:过去两千多收入,主要是靠去工厂打工,然后妇女种地,种苞谷(玉米),种小麦,土豆,还有油菜,还有其它蔬菜,然后还有一部分养猪,养鸡,养牛。现在四千多,主要依托禅寿老街,还有羌城,把产业结构转变,改为旅游事业发展。百分之百靠旅游, 2011年,我们村子力争人均六千元收入,

    主持人:记者在汶川县采访灾后重建期间,采访的是两个受灾严重的城镇——映秀镇和水磨镇,所到之处,都可以感受到灾后重建给当地带来的巨大变化,以及“一方有难八方支援”的精神。而经历过震灾的当地民众,对美好生活的期盼,也给记者留下了深刻印象。感谢收看《海峡两岸》,下期节目再见。感谢收看本期《海峡两岸》,下期节目再见。

编辑:韩凌默