央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙溪-虹口大熊猫栖息地正在恢复

发布时间:2011年05月08日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网都江堰5月8日电(记者杨杰)“龙溪-虹口保护区大熊猫栖息地的植被正在恢复之中,从灾后三年的监测结果分析来看,由于大熊猫分布海拔偏高,受地震直接影响相对较小,大熊猫种群较之震前没有明显的变化。”8日上午,在位于都江堰市的龙溪-虹口国家级自然保护区,该保护区管理局科研所所长尚涛对“穿越大熊猫栖息地 探访熊猫守护人”大型采访活动的记者作了如上介绍。

  根据尚涛所长及其队员的监测,在龙溪-虹口国家级自然保护区,目前大约生活着10只大熊猫。

  震后初期,由于该保护区大熊猫栖息地受损较为严重,对大熊猫活动关键区域的具体情况尚不了解,因此,当时的监测工作具有一定的试探性,系统性不强。当时工作重点是在大熊猫栖息地可进入区域搜索、采集大熊猫痕迹信息(粪便、食迹、爪痕、卧穴等),以此来判断大熊猫的活动情况。

  随着野外调查的深入,工作人员对震后的野外环境和大熊猫活动情况有了进一步的了解,就逐步开始规划和确定大熊猫监测固定样线,以固定样线法,结合红外线自动相机技术来开展大熊猫监测工作。目前已确定11条大熊猫监测固定样线,并开展相关监测工作。

  根据监测结果分析,大熊猫主要活动区域仍然稳定在响水洞、大草坡、小草坡、三交界、野牛坪一带,大熊猫种群与震前相比没有明显的变化。而地震对大熊猫同域动物的影响相对较大,主要表现为大面积植被受损引起的食物减少,以及隐蔽环境的破坏。此外,地质结构的改变对野生动物的饮水产生了一定影响。

  该保护区管理局局长赵志龙告诉记者,在“5.12”汶川大地震中,因保护区距震中映秀直线距离仅4公里,致使该保护区基础设施及办公设备受到严重损毁;4个基层保护站点房屋部分垮塌或成危房,不能使用;植被损毁7170公顷,占总面积的23%,是受灾最严重的保护区之一。

  目前,该区所涉及的三个灾后重建项目进展顺利。一是由香港海洋公园保育基金会捐赠龙池保护站重建项目,总投资53万元人民币,建筑面积250平方米(实际面积272平方米),该项目已于今年4月交付使用。二是总投资600万元的大熊猫栖息地恢复项目,计划完成人工造林2750亩,封山育林2250亩,已于今年4月开始实施,年底完成项目建设。三是林业科技服务中心(保护区功能用房重建)项目,总投资为1380万元,建设面积为6203平方米。项目已于2010年11月4日开工,2011年底投入使用。

  对外界颇为关注的回归野外的大熊猫“盛林一号”,科研所工作人员熊科告诉记者,这只误闯大都市的野生大熊猫,在2005年8月8日回归自然后,他们曾在2006年5月14日用红外线相机拍到过它的照片。后来由于GPS项圈电池的使用寿命已到,现在已无法监测到它的具体情况。不过,在对收集到的大熊猫粪便进行NDA分析后,仍多次发现“盛林1号”的活动场所,说明它在野外生活得还不错。(完)