央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邀李宁传递是向中国致敬(图)

发布时间:2012年05月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南国今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

希腊奥委会主席表示

  今报讯雅典当地时间5月17日晚,2012年伦敦奥运会圣火交接仪式在泛雅典体育场举行。希腊奥委会主席卡普拉洛斯在接受采访时,解释了专门邀请李宁担任希腊境内最后一棒火炬手的特殊用意。卡普拉洛斯表示,当晚将会是奥运会历史上非常重要的、具有象征意义的一天。因为这是在奥运历史上,第一次将上届奥运会举办国,奥运发源地雅典,下一届奥运会举办国这么紧密地联系起来。

  伦敦奥运会一共有17名火炬手来自中国内地,李宁是唯一一位在希腊境内进行传递的中国火炬手,而且是圣火交接仪式上的最后一棒。希腊奥委会作出这个选择,是经过深思熟虑的。“李宁先生在2008年奥运会点燃了主火炬,是整个奥运会历史上最引人瞩目的一幕。”卡普拉洛斯说道,“希腊奥委会向李宁先生发出邀请,是希望借此向中国奥委会表达敬意,也向李宁先生2008奥运会在鸟巢上空的壮举表示敬意,同时向中国致敬,因为他们奉献了一届成功的奥运会。”

  “希腊与中国之间有着悠久的交往历史,文化等方面联系紧密,奥运圣火是奥运会最有象征意义的元素,李宁先生能够接受邀请,我们感到非常的荣幸。”卡普拉洛斯透露,他和李宁的渊源可以追溯到28年前的洛杉矶奥运会,那届奥运会上,李宁独得3金2银1铜,奠定了他在奥运历史上的重要地位。“对于我本人而言,对李宁先生前来也感到非常荣幸,1984年奥运会,我是希腊水球队队员,我们一起参加了奥运会。当然,李宁那时候就是个大明星。”卡普拉洛斯说道。

  李宁代表着中国,与他一起跑最后一棒的奥运举重巨星皮 迪马斯代表着希腊,加上前来迎接圣火的伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安 科等英国代表,卡普拉洛斯称之为“奥运历史上,第一次将上届奥运会举办国,奥运发源地雅典,下一届奥运会举办国这么紧密地联系起来”。卡普拉洛斯欣慰地表示:“今天是非常重要的一天,完成圣火的移交,也在北京与伦敦之间架起了桥梁,而雅典在其中扮演了纽带的作用。”(欣体)

  5月17日,2008年北京奥运会主火炬手李宁(左)和希腊举重世界冠军迪马斯用手中的火炬共同点燃交接仪式现场的圣火坛。新华社发

热词:

  • 李宁
  • 中国奥委会
  • 致敬
  • 奥运历史
  • 火炬手
  • 奥运会历史
  • 举重
  • 奥委会主席
  • 希腊
  • 洛杉矶奥运会