央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不用电梯还收能耗费 物价人士释疑物业"一费制"

发布时间:2012年05月18日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民小区物业“一费制”以及规范小区停车收费目前正在我市积极推进中,近来,12358陆续接到一些小区居民投诉和疑问。昨日,记者邀请合肥物价部门专业人士,解答读者最为关心的热点问题。

  小区停车费怎么比新规定的高?

  家住望江路一家小区的刘女士,小区地下停车场每月收费210元。询问根据去年8月1日起开始实施的《合肥市住宅小区物业服务收费管理办法》,规定小区普通地下停车场收费每月最高限价180元,小区收210元/车/月是否合理?是否在物价部门备案?

  答疑:由于《办法》自去年8月1日起开始实施,有个过渡期。根据关于印发《合肥市住宅小区物业服务收费管理办法》的通知(下称《办法》)文件规定:《办法》实施前双方签订的委托合同已明确期限,且没有到期的,可以按照原合同、原标准、原办法继续执行。新《办法》出来前,我市小区停车费标准基本都是由物业和业委会协商的,标准可能高于新《办法》规定,但依照合同仍可按原标准收至合同到期。

  小区业主觉得原收费标准高的,也可以由业主大会或授权的业主委员会与物业服务企业按照新规定重新约定;原合同到期的,则必须按照新规定执行。建议仔细阅读小区与物业公司的服务协议,查询合同期限及收费标准。

  此外,《办法》到现在实施已快近一年时间,下半年物价部门将对我市小区物业收费“一费制”并规范小区停车收费标准执行情况进行检查,规范物业服务和收费行为。

  执行“一费制”物业费会不会涨?

  家住怀宁路一小区的业主江先生,担心执行“一费制”,物业公司会不会暗箱涨价?

  答疑:物价部门已经对我市居民小区公共能耗费做了测算,原则上,实施新规定后,尽量让物业自己消化;一些小区可能会有价格变动,但是价格如有变动的,需履行相关程序:小区已成立业主委员会的,要在辖区房地产行政主管部门和街道办事处(乡镇政府)的指导、组织下,通过召开业主大会(或书面征求意见)的形式征求业主对物业服务收费标准、停车收费标准、物业服务内容等相关意见,并将征求后的修改意见在物业管理区域显著位置予以不少于10日的公示。公示后,可持新签订的物业服务合同、辖区房地产行政主管部门和街道办事处(乡镇政府)签署盖章的证明及其他价格行政主管部门需要的资料,办理收费备案并申领《服务价格登记证》;小区尚未成立业主委员会的,物业服务企业按前款方式征求意见并公示后,经辖区房地产行政主管部门和街道办事处(乡镇政府)在证明资料中予以明确意见,并提供价格行政主管部门需要的资料,办理收费备案并申领《服务价格登记证》。并不是物业公司想收多少就收多少的,物价部门在发《服务价格登记证》会予以核查。

  住一楼不用电梯为啥要交公共能耗费?

  答疑:公共能耗费不仅包括住宅小区内的共用电梯,还有公共照明、消防设施、景观水系、监控系统、单元门禁等设施设备运行费,这些都属于公共能耗费,根据新规定,这些都将纳入物业综合服务费。因此,一楼、二楼的居民也需分摊公共能耗费。(记者邱青青)

热词:

  • 一费制
  • 物业服务收费管理办法
  • 办法
  • 物业服务合同
  • 物业公司
  • 业主大会
  • 物价部门
  • 服务价格登记证
  • 行政主管部门
  • 我市