央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物业服务收费新规非星级标准

发布时间:2011年05月05日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 光明

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

擅自涨价的物业公司将予以严查。

  本报5月4日讯(记者光明)近期,省物价局、住建厅联合修订发布海南省物业服务收费管理办法等物业服务收费管理政策,被一些市民误将物业收费新规曲解成物业服务收费上涨、搞“一刀切”、星级标准收费等说法,引发众多网民质疑和愤慨。对此,省物价局收费管理处负责人认为,新的标准并未增加业主负担。

  问:物业收费新标准比原标准提高了?

  答:物业收费新规与旧规标准是一致的,不存在要涨价,被涨价等问题。新规主要细化物管服务项目,明确公摊方法,并未增加业主负担。如涉及调高收费标准,我们必须履行法定程序,进行听证。

  问:有媒体报道,物业新规的发布意味着不管业主对小区物业服务水平是否满意,都必须按照最低每月每平方米1元、而且还有可能上浮20%的标准缴纳物管费,这种说法正确吗?

  答:这种说法不准确。每月每平方米1元,是第四等级高层小区基准价,并非最低收费标准。已成立业主大会的小区,由物业服务企业与业主委员会协商确定具体标准,其收费标准可按基准价上下浮动20%;未成立业主大会的小区,物业服务企业应当召开业主(使用人)会议集体商议,其收费标准不得高于政府指导的基准价标准。

  问:您如何看待物业收费新规被部分媒体曲解的情况?

  答:物业收费新规细化了物业服务项目,量化了服务标准,是促进物业服务收费行为规范,维护业主和物业服务企业合法权益的好事,但个别媒体和论坛的评论员没有查阅原文,或是出于炒作的目的,炮轰物价部门乱涨价,引起群众对收费政策的质疑和愤慨。这种情况的出现,跟我们宣传不到位有关系,我们将加强对政策的解读,高度重视民生价格的宣传,把好事办好。

  问:是否会有物业公司借新规颁布实施上调物业管理费?

  答:有。据群众反映,已有个别物业公司利用曲解的媒体报道作为物管费上涨依据,未经业主同意,擅自通知业主自5月起上调物管费。对这类不按规定擅自涨价的企业,我们将予以严查。