央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽带提速大势所趋 农村宽带市场潜力大

发布时间:2012年05月18日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋电脑网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【PConline资讯】今年,工业和信息化部出台了宽带“提速度、广普及、惠民生、降价格”的政策,为我国宽带的发展明确了提速降价的大方向。而“2015年城市家庭带宽达到20M,农村家庭带宽达到4M”的口号则为我国未来5年的宽带建设提出了可供参考的目标。那么,当前宽带发展呈现出哪些特点?运营商又将面临哪些机遇和挑战呢。

  提速成大势所趋

  从全球范围来看,高速宽带已经不仅仅是国民的娱乐所需,而是显示国家综合竞争力的重要指标,宽带的战略地位正在不断提升。各国政府对宽带网络的发展也越来越重视,越来越多的国家争相采取直接投资以及税收鼓励等有力手段切实推动市场发展。欧盟委员会提出,到2013年,将使宽带接入扩展到整个欧盟范围;到2020年,为整个地区提供不低于30Mbps的接入速度,为至少50%的欧洲家庭提供超过100Mbps的网速。

宽带提速

  英国则提出在2017年年底前实现全英90%的家庭接入2Mbps宽带的普遍服务承诺,预计政府将拨款10亿英镑。美国要在2020年之前让1亿美国家庭享受到每秒100兆比特的宽带网速。日本则表示力争到2015年左右使国内约4900万户家庭能够利用宽带网络服务,即实现全民宽带。2011年年底我国互联网普及率仅为38.3%。

  另据美国互联网流量监测机构Ookla2010年对全球152个国家和地区的有线宽带网速测试结果显示,排名前五的国家和地区分别为:韩国(34.14Mbps)、拉脱维亚(24.29Mbps)、摩尔多瓦(21.37Mbps)、日本(20.29Mbps)和瑞典(19.78Mbps)。美国排名第24位,平均下行速度为10.16Mbps。中国则位居第77位,平均下行速度为2.94Mbps,与世界平均水平有较大的差距,提速已是我国宽带发展的历史必然。

  农村宽带市场潜力大

  为了赶上世界宽带发展的步伐,我国的两大宽带运营商中国电信和中国联通已经在紧锣密鼓地进行着宽带提速建设,随处可见的“低速宽带免费升级,百兆宽带免费试用”的宣传广告在打动用户的同时,也显示出运营商高投资、高速度的网络建设力度。

  2012年,中国电信提出了“宽带用户规模破亿,FTTH增量用户翻番”的新目标,即宽带用户由目前的8500万提升到1.01亿;FTTH用户由410万提升到900万。2011年中国电信月均净增宽带用户在135万左右,以这个速度完成2012年新增用户1600万的目标基本没有问题。

  而FTTH增量用户翻番的目标则显示出中国电信建设“光网城市”的巨大决心。中国联通也以“光网世界 沃宽天下”为主题掀起了提速热潮,目标是2012年FTTH用户净增1000万。但是,当前我国的城市宽带市场已趋于饱和,两大运营商在农村的用户占比均不足30%,农村将是宽带发展的下一个主战场,农村市场的争夺将最终决定两大运营商宽带经营的成败。因此,两大运营商都提出了要重点挖掘农村宽带市场潜力,以2M及以上宽带营销拓展农村市场。[返回频道首页]

热词:

  • 宽带市场
  • 提速
  • 宽带用户
  • Ookla
  • 宽带接入
  • 宽带运营商
  • 宽带网络
  • 农村家庭
  • 市场发展
  • 中国电信