央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破除垄断大门,积极促进民间投资

发布时间:2012年05月18日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,民间投资进入一些行业特别是垄断行业,仍存在看得见却进不去的“玻璃门”、进去却又被弹回来的“弹簧门”和根本无法进入的“铁门”

  3月28日,国务院常务会议批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,决定设立温州市金融综合改革试验区,其中规定了多项对于民营资本的鼓励支持措施,比如民营资本可以发起设立村镇银行、开展个人境外直接投资试点等。

  4月18日,交通运输部发布《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》,表示将继续鼓励和引导民间资本以独资、控股、参股等多种方式进入交通运输基础设施、交通运输服务和交通运输新兴业务领域,要求改进交通运输行政审批方式,优化审批流程,规范涉企收费行为。

  在此之前,温家宝总理在多个场合表示,今年上半年必须出台旨在促进民间投资的“新36条”实施细则。国家发展改革委随后也召开有45个部门参加的会议,要求进一步明确工作任务和分工责任,为鼓励民间投资实施细则制定设置了“倒计时”。人们非常期待一些领域特别是金融、铁路、能源等垄断行业能如期公布鼓励民营企业发展的相关政策。

  目前,民间投资进入一些行业特别是垄断行业,仍存在看得见却进不去的“玻璃门”、进去却又被弹回来的“弹簧门”和根本无法进入的“铁门”。民营企业经营发展同时仍存在融资难、审批难等一系列困难。在“非公经济36条”颁布5年后,2010年5月,国务院下发《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,被称为“新36条”。具体实施细则却一直呼之未出,如果上半年能够如期出台,必将大大激发民营经济活力。

  当前,我国面临的国内外环境十分复杂,从国际上看,世界经济复苏的不稳定不确定性增加,总体仍将延续2011年低速增长的局面,将直接影响我国出口;从国内看,经济增长下行压力增加,物价上涨压力仍然较大,一些中小企业出现经营困难。当此之时,鼓励民间投资进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,可以推动实体经济发展,激发我国经济增长的内在动力,促进社会和谐稳定。

  亚洲金融危机之后,我国出台了一系列应对措施,其中非常重要的一条就是大力扶持中小企业,同时出台多项金融、财税措施进行配合,保证了我国成功应对亚洲金融危机。因此,当前必须要从全局和战略高度,下更大的决心,进一步加大力度,推进垄断行业改革,鼓励扩大民间投资,为民营企业创造更加公平的竞争环境,使我国经济继续保持平稳健康发展。

热词:

  • 民间投资
  • 垄断行业
  • 玻璃门
  • 铁门
  • 弹簧门
  • 民间资本
  • 新36条
  • 公路水路
  • 经济增长
  • 能源